Смешные деньги

Судьям пора паковать чемоданы

30 января 2006 в 00:00, просмотров: 404

По сведениям “МК”, уже в феврале Госдума вплотную займется вопросом о переезде Конституционного суда в Петербург. Но голосовать депутатам придется за “кота в мешке”: из официального заключения правительства на соответствующий документ, присланного на днях на Охотный Ряд, невозможно понять, в какую сумму все-таки обойдется стране подарок президента любимому городу.

Правительство должно было проверить расчеты авторов закона о стоимости проекта и высказаться насчет его целесообразности. Но вопрос о том, стоит ли затевать “великое переселение судей”, в заключении старательно обходится. Действительно, в Кремле решение уже принято, решения Кремля необсуждаемы — зачем же копья ломать?

А что же деньги? Лишь одна цифра приведена: 221 млн. рублей — и объясняется, что это расходы на переезд судей и сотрудников аппарата, перевоз их имущества, предоставление им жилья, перевозку архива и имущества суда, обеспечение связи и приобретение мебели. И сразу оговорка: это питерцы так посчитали. Расшифровки нет. Так и невозможно понять, сколько именно планируют власти потратить, например, на покупку квартир судьям и их аппарату.

Потом правительство оговаривается: “полагаем, что окончательная сумма требует дополнительного уточнения” — потому что в нее не включены расходы на ремонт и обустройство зданий, Сената и Синода. А это, между прочим, самые дорогостоящие, миллиардные мероприятия. Не посчитана и оплата командировочных представителями федеральных органов власти, которым теперь придется ездить на судебные заседания из Москвы. Не посчитаны “и др.” расходы — так написано в заключении.



Партнеры