Польский "Трансвааль"

Мороз не оставил людям в завалах шансов выжить

30 января 2006 в 00:00, просмотров: 196

— Шансы найти выживших тают на глазах, но мы не теряем надежды, — выводы польских спасателей неутешительны. В субботу в городе Катовице на юге Польши обрушилась крыша павильона экспоцентра, где проходила выставка почтовых голубей. Трагедия унесла жизни по меньшей мере 60 человек, еще более 140 получили ранения. Президент Польши Лех Качиньский объявил национальный траур, назвав трагедию в Катовице “беспрецедентной катастрофой”.

— Мы услышали треск, как будто ломались спички, — рассказывал один из выживших. — Народ сразу понял, что происходит, и началась паника. Я побежал, но на меня кто-то упал, потом на меня навалились еще люди, и пришлось ползти на карачках.

На момент трагедии в здании находилось, по разным данным, от 500 до 1000 человек. Среди погибших и пострадавших были поляки, бельгийцы и немцы. По словам российских дипломатов, россиян среди жертв обрушения нет.

Центральная секция крыши обвалилась в 17.30 по местному времени, а через час, в самый разгар спасательных операций, произошел повторный обвал. На протяжении всей ночи с субботы на воскресенье спасатели со специально обученными собаками работали на месте катастрофы при температуре -15°С, что значительно усложняло поиски: под завалы приходилось вдувать теплый воздух, чтобы те, кто еще остался жив, не умерли от холода. По сведениям полиции, находившиеся под обвалами люди некоторое время звонили по мобильным телефонам своим родственникам, сообщая о горах трупов, лежавших рядом с ними. Однако последнего выжившего удалось извлечь лишь в 10 часов вечера в субботу, и в ночь на воскресенье спасатели извлекали из-под груды мусора лишь изуродованные трупы. Среди жертв трагедии был один маленький ребенок, и, возможно, будут найдены и другие погибшие дети: многие пришли в выходной день на выставку всей семьей.

По официальной версии, обрушение произошло по вине большого скопления снега на крыше здания — под его тяжестью лопнуло крепление кровли. Однако свидетели утверждают обратное: “Человек, который должен был отвечать за уборку снега с крыши выставочного комплекса, постарался на славу. Снега там практически не было”, — говорит один из спасенных.

Очевидно, что обстоятельства и причины катастрофы станут предметом длительного расследования, аналогичного тому, что было организовано после трагедии в “Трансвааль-парке” на юге Москвы.

Кстати, 2 января этого года в немецком городе Бад-Райхенхалль под тяжестью снега обрушилась крыша ледового катка. Тогда погибли 3 человека, более 25 получили ранения.



Партнеры