Тбилиси — в дрова

Грузинские министры стали Дедами Морозами

30 января 2006 в 00:00, просмотров: 270

В ночь с субботы на воскресенье в Тбилиси дали электричество. Те, кому посчастливилось в эти часы посмотреть выпуски новостей, могли стать свидетелями необычного реалити-шоу. Под прицелами телекамер члены кабинета министров, руководители департаментов и прочие VIP таскали мешки с дровами. По распоряжению Михаила Саакашвили министры выступили в роли Дедов Морозов — разносили малоимущим подарки. А самый лучший подарок в сегодняшней Грузии — вязанка дров, канистра с керосином или баллон со сжиженным газом.

В воскресенье утром электричество опять отключили, и столбики термометров в тбилисских квартирах вновь застыли на отметке 5—7 градусов тепла. На улице — до –7. Жители грузинской столицы, отстоявшие очередь за топливом, заходят в свои жилища не раздеваясь. Повезло тем, у кого дома были установлены печки-“буржуйки”. Остальным приходится взирать на бесполезные дрова.

Газовый голод продолжается в Грузии вот уже неделю. Напомним, что 22 января из-за диверсии на административной границе.

Северной Осетии и Ингушетии были выведены из строя две трубы (основная и резервная) газопровода Моздок—Тбилиси, по которому российским газом снабжались не только Грузия, но и Армения. Грузинские власти по-прежнему считают, что газовый вентиль перекрыла “рука Москвы”.

В минувшую субботу мэр Тбилиси Гиги Угулава решил отомстить России за ее козни. Градоначальник распорядился прекратить подачу газа в российское посольство и представительство “Газэкспорта” — дочернего предприятия “Газпрома”. Г-н Угулава мотивировал свое решение тем, что “лучше дополнительно обогреть несколько жилых корпусов, чем здания организаций, которые участвуют в энергоблокаде Тбилиси и Грузии в целом”. Российский посол Владимир Чхикишвили оставил заявление мэра без комментариев. Как сообщили “МК” сотрудники посольства РФ в Грузии, к моменту подписания номера газ в российское диппредставительство не дали, посольство обогревается за счет автономных источников отопления.

Тем временем в Северной Осетии специалисты МЧС и “Газпрома” окончательно залатали поврежденный участок газопровода. “В ремонте было задействовано 40 единиц спецтехники, трубу восстанавливали 70 сотрудников “Газпрома”. В районе проведения ремонтных работ неотлучно дежурил глава представительства “Газэкспорта” в Грузии Давид Морчилидзе, который пообещал, что подача газа будет полностью восстановлена к вечеру воскресенья.

Есть вероятность, что на следующей неделе Грузия больше не будет погружаться во мглу с наступлением ночи. Завершены ремонтные работы на девятом энергоблоке Тбилисской ГРЭС. Однако восток республики по-прежнему остается обесточенным. Напомним, что в прошлый четверг после аварии на ЛЭП “Имерети” была прекращена подача электроэнергии из западных в восточные районы Грузии.

Между тем, появилась реакция итальянских властей на другой газовый конфликт России — с Украиной. Министр промышленности Италии Клаудио Скажола назвал “недопустимым” факт отбора Украиной газа, который предназначался его государству. Таким образом, Италия стала первой страной Западной Европы, которая выступила с критикой украинских властей. “Голубого топлива” не хватает и Польше, Венгрии и Турции, но они пока терпят и ни в чем украинцев не обвиняют.

Кстати, по данным “Газпрома”, за первые пять дней прошедшей недели Украина “перебрала” почти 400 миллионов кубометров российского газа сверх нормы.





Партнеры