Лучшее сало — это курица

Премьер выбирает отечественное

30 января 2006 в 00:00, просмотров: 397

“Российская продовольственная продукция — самая лучшая” — пришел на днях к “оригинальному” выводу премьер Михаил Фрадков, находясь под впечатлением от осмотра новенькой птицефабрики в Белгородской области. И тут же заверил, что власть защитит россиян от недоброкачественной продукции. Например, не будет снимать запрет на импорт мяса из Украины.

А еще на заводе по убою и переработке мяса птицы ЗАО “Приосколье” Фрадкову понравились люди в голубых халатах и с повязками на лице, которые проворно сортировали птичьи “запчасти” — ноги и крылья. “Все в халатах, проходят санитарный контроль — на входе, на выходе, — восторгался премьер, — и так у нас в целом по всей стране”. Правда, главу правительства на заводе решили, видимо, пожалеть и не стали показывать цех, где птичкам рубят головы, прежде чем отправить на переработку.

От санитарии Фрадков перешел к болезням. И призвал “не драматизировать” ситуацию с птичьим гриппом, чтобы “недобросовестные производители и экспортеры” не использовали ее для достижения “своих коммерческих интересов”. А заодно обещал подписать на днях проект реализации плана мероприятий по борьбе с “пернатым вирусом”. А главный санитарный врач Геннадий Онищенко даже признался, что последнее время “прекратил тратиться на собственное питание”, так как журналисты постоянно кормят его курицей, чтобы он на себе доказал, что птичий грипп не опасен.

Видимо, и белгородцам придется также перейти на птицу. Ведь к родственникам за мясом и салом в соседнюю Украину будет ездить проблематично. Фрадков заявил, что запрет пока снимать не будут. “Эти ограничения введены не от хорошей жизни и не с целью деформировать условия конкуренции, а в связи с необходимостью защиты потребителей от некачественной продукции”, — сказал Фрадков.

Но все это было после. Премьер начал свой визит с более близкой ему темы, которую лично взялся курировать в конце прошлого года, — ТЭК. Фрадков посетил небольшую газотурбинную ТЭЦ “Луч” на окраине Белгорода, которую успели возвести с марта по декабрь 2005-го. На вопрос “МК”, будет ли правительство развивать и малую энергетику, особенно в свете последних холодов, премьер отметил, что такие станции “эффективные, окупаемые, энергосберегающие, компактные”. А значит, их нужно “осваивать и тиражировать” по всей стране, особенно “в районах массовой застройки”.

Впрочем, последним потребители как раз остались не слишком довольны. ТЭЦ построили всего в нескольких метрах от коттеджей местных жителей, нарушив, по их словам, все нормы. Несколько человек вывесили на воротах своего дома плакат — “Здоровье наших детей — ТЭЦ “Луч…”. Но бдительные сотрудники милиции после небольшой потасовки быстренько его сняли, так что даже журналисты не успели дочитать до конца.

А еще Фрадков заехал в поселок “Новосадовый”. Там он вместе с губернатором Евгением Савченко занялся нацпроектом “Жилье”: осмотрел “экспериментальную площадку быстровозводимого индивидуального жилья”. Премьер даже зашел в один из десятка пока пустых двухэтажных серых домиков, обитых серым же пластиковым сайдингом. По области таких уже построено несколько десятков тысяч. И хотя смотрелись строения как-то уныло, а если постучать по стенам, так и вовсе кажется, что сделаны они из картона, Фрадков с энтузиазмом отметил: “Это удовлетворяет население, все ждут этого — обстроиться и чувствовать себя очень комфортно и уютно”. И резюмировал: “Люди живут и наслаждаются жизнью в Белгородской области”.





Партнеры