Норма души

Студент будет стоить 100 тысяч рублей в год

В недрах Минобрнауки РФ зреет грандиозный проект — перевести все отечественные вузы на нормативно-подушевое финансирование. Чтобы бюджетные деньги, значит, не расходовались зря, а шли за учащимся лишь в лучшие университеты и академии…

В этом году на “подушевку” перевели все российские школы. Деньги им выделяются в зависимости от количества ребячьих голов. Что в принципе правильно: в хорошей школе учится много детей — родители стремятся отдать туда своих чад. Значит, и денег надо выделить много. А из плохой школы, где только крикливые учителя да постоянные поборы, ребятишки постепенно уйдут. Плохие педагоги в итоге останутся без зарплаты… Придется им задуматься, как работать дальше…

Этот же принцип внедрят и при финансировании отечественных университетов и академий. При этом поставят их в еще более жесткие, чем школы, условия — заставят конкурировать с частными вузами. Реформа пройдет в два этапа. Сначала госуниверситеты и академии преобразуют в автономные учреждения (АУ). В собственности у Минобрнауки останутся только сами здания и самое ценное оборудование. Все остальное передадут в распоряжение педколлектива. И уже он сам должен будет зарабатывать деньги. Естественно, за счет оказания качественных образовательных услуг.

На втором этапе эксперимента АУ переведут на “подушевку”. На подготовку одного специалиста государство будет выделять некую сумму. Министр образования Андрей Фурсенко назвал даже приблизительную цифру — 75—100 тысяч рублей в год. Это в несколько раз больше, чем сейчас — 23—25 тысяч целковых. И уже сам студент решит, куда отнести казенные рубли. Захочет — в госвуз, захочет — в частный…

Это, как полагают в министерстве, заставит институты (особенно провинциальные) резко повысить качество обучения. Что, бесспорно, пойдет на пользу студенту. С другой стороны, и государство избавится от бремени слабых вузов. В новых условиях они просто не выживут: их либо закроют, либо, что скорее всего, реформируют. Отдадут, к примеру, в хорошие частные руки…

Министерские планы вполне вписываются в концепцию рыночного образования. Ведь студенту, по сути, все равно, где получать знания, главное, чтобы они были качественными и востребованными. Тем более что разница между гос- и негосвузами сейчас минимальная — те и другие проходят аттестацию и аккредитацию, получают лицензию. И только после этого имеют право выдавать дипломы гособразца. К тому же многие частные университеты и академии лучше знают потребности рынка и готовят конкурентоспособных специалистов. По статистике, лишь 50% ребят с дипломами госвузов устраиваются работать по полученной специальности…

От новшества, как ожидают, выиграют известные госуниверситеты и хорошие коммерческие вузы. А “заборостроительные” институты пойдут с молотка…


Справка "МК"

Подушевое финансирование в вузах является доведенной до ума идеей государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Эксперимент с ГИФО проводился в 6 региональных вузах Марий Эл, Чувашии и Саха (Якутии), но не слишком успешно — в прошлом году от него отказались. Причина провала, по мнению экспертов, заключалась в том, что денег, выдаваемых по обязательствам, было слишком мало. Так, за ГИФО высшей категории (А) давали всего 12,5 тысячи рублей, за вторую — 7200, за третью — всего 3000 и т.д. Этих средств хватало лишь на половину оплаты учебы в провинциальном педвузе... Теперь ошибки прошлого, судя по всему, учли.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру