Время умников

Профессор Капица: “Люди так долго учатся, что не успевают создать семью!”

30 января 2006 в 00:00, просмотров: 211

Профессор Сергей Петрович Капица — представитель крупной научной династии: отец и брат — ученые с мировыми именами. На его передачах “Очевидное — невероятное” выросло целое поколение. На протяжении многих лет он помогал миллионам телезрителей приобщиться к науке.

— Сергей Петрович, популярных периодических изданий, выходивших миллионными тиражами, теперь почти не видно. Ваш сайт журнала “В мире науки” помогает тем, кто учится, информацией о науке. Насколько эффективна замена?

— Сайты — это очень хорошо, но все-таки печатное слово играет огромную роль, особенно в той области, которая помогает формировать сознание, интеллект. Компьютерная поддержка, конечно, важна, но все-таки информация получается крайне несистематическая: “птичье сознание”, как у Буратино — у него были совсем коротенькие мысли. Без литературы, в том числе периодической, формируется клиповое сознание, когда люди имеют информацию, но не имеют понимания, просто не успевают подумать. Еще в 1965-м психолог А.Н.Леонтьев говорил: “Избыток информации ведет к оскудению души”. Я считаю, что это должно быть написано крупным шрифтом на каждом сайте. Факты нужно уметь интерпретировать. Это особенно важно для молодежи, которую напичкивают частной информацией. А если вы знаете, но не понимаете, — душа ваша к этому мертва.

— Во время посещения Николаем I Московского университета ректор представил лучших студентов, и после разговора с ними царь сказал: “Не нужны мне умники, а нужны мне послушники”. Чье время сейчас? Чему открыты более широкие ворота в жизнь — послушанию или независимому творчеству?

— Ох, это вы очень хороший вопрос задали… Я думаю, что все-таки умников должно быть время. Но, к сожалению, власти и многие, стоящие во главе, стремятся к тому, чтобы иметь послушников. Вот наши СМИ, реклама — кого они воспитывают? Конечно, послушников. И скудоумных, которые будут нести свой золотой на поле чудес, а хитрая лиса и кот будут их обманывать. Мы это видим на каждом шагу: казино, финансовые пирамиды.

— Как вы оцениваете нынешнее образование?

— Пока средняя и высшая школа находятся в относительно хорошем состоянии, но самая большая наша трагедия — наука: ученый не может прожить на свою зарплату. Знакомая мне семья из двух докторов наук (!) бедствует. Мой внук сейчас окончил факультет прикладной математики — ВМК МГУ, один из лучших в мире, и ему положили стипендию в аспирантуре — 1000 рублей. Когда я закончил вуз, получал вполне достойную зарплату — 120 рублей, а “Москвич” стоил тогда 900 рублей. Так у нас и трое детей возникло, мы справлялись. А молодое поколение умников бежит из этой страны! Мы попросту выталкиваем способную молодежь. Я был на фирме “Майкрософт”, в окружении Билла Гейтса вся верхушка — это русские, работают будь здоров, и все миллионеры. Многие пришли из того же ВМК и физтеха, они мне говорили, что эта фирма вообще рухнет, если там не будет русских специалистов. Потому что только наши ребята, получив образование у нас, способны к тому, что называется системное мышление, системное программирование, то, что сейчас определяет все развитие компьютерной области. Детали распишут и индусы, а вот куда и как “ехать” — это наше образование дает, фундаментальное.

— Кстати, какими компьютерными программами вы пользуетесь?

— На компьютере я в основном пишу на двух языках, “Ворда” мне хватает, по-моему, там даже много лишнего.

— Весь мир знает, что вы вывели формулу подсчета населения планеты, прирост которого почти прекратился. В чем причина демографического перелома?

— Посмотрите на график: эта кривая объясняет, как развивалась численность населения на Земле. Вот она 4000 лет — до и после Рождества Христова — плавно идет вверх, а в наше время — переламывается. Этого никогда не было, мы попали под колесо истории. Со временем этот перелом скорректируется, но сейчас шок. Рождаемость столь низка, что естественный прирост населения России отрицательный. Из-за ухудшения демографии трудоспособному населению все труднее будет обеспечить пенсиями стареющее, будет затрудняться набор в армию. Происходит постепенное разрушение института брака: чем грамотнее женщины, тем меньше они хотят рожать.

— Да, я прочла в вашей статье, что для развития индивидуального разума требуется много лет и в этом — одна из причин демографического перелома. Это наша цена за обладание разумом. Вместе с тем школьная программа все время усложняется...

— Да, нужна глубокая перестройка образования, потому что сейчас люди так долго учатся, что они просто не успевают создать семью. Это одна из проблем, почему во всех развитых странах, включая Россию, один, максимум два ребенка в семье. Вот у вас есть дети?

— Да, двое, я все успела.

— Вы молодец, а у нас трое, мы дали прирост. А в среднем по стране должно быть в семье 2,2 ребенка, сейчас — 1,2.

— Какие традиции семьи позволили сформироваться таким ярким личностям в науке, как вы, ваш отец и брат?

— Да и дед у меня был очень известным человеком: академик А.Н.Крылов — знаменитый кораблестроитель, один из создателей нашего военно-морского могущества. То, как реализуется человек, зависит и генетически, и от образования, и от среды, в которой он живет. Кто-то говорил, что человек должен иметь 3 высших образования: одно у деда, другое у отца и третье у него, тогда что-то получится.

— То есть прародители создали основу вашей образованности?

— Да, вот у меня здесь на полках книги еще моего деда, он был очень образованный человек.

— Тут и подарков много, отмечали Татьянин день?

— Да, все поздравляли мою супругу Татьяну, у нас был накрыт большой стол. Дети, внуки пришли, и мои друзья, и ее, было очень трогательно, и дело совсем не в подарках, а в атмосфере, это гораздо ценнее.



Партнеры