Родильный дом идей

Отпустите себя на свободу

30 января 2006 в 00:00, просмотров: 236

Известный психолог Владимир Леви продолжает отвечать на письма читателей (их можно прислать в “МК” или на сайт www.levi.ru).

“Года 4 назад я решил стать писателем. Сел и начал писать... Но мой роман в издательстве не приняли. Это неудивительно, потому что язык был очень далек от совершенства. Но дело в другом: я писал, в голове рождались идеи, я легко переносил их на бумагу. А теперь я не могу больше генерировать идеи! В голове пустота... Подскажите, каким образом заставить себя придумывать идеи? С уважением, Алексей”.

Ответ Владимира Леви:

Уважаемый Алексей, сразу обращу ваше внимание на коренную ошибку, в которой и кроется главнейшая из причин нетворческого состояния. Ошибка эта выражается словом ЗАСТАВИТЬ. Заставить себя (или кого-либо) придумывать идеи нельзя. И это при том, что оригинальная творческая идея в любой области может родиться и по заказу — НО!.. Только в том случае, если этот заказ (задание или просто желание) сопрягается с ВНУТРЕННЕЙ СВОБОДОЙ.

Обратитесь к биографии любой великой творческой личности и убедитесь: родильный дом идеи — свобода. Будь то теория относительности, 40-я симфония Моцарта, периодическая таблица Менделеева или замысел “Евгения Онегина”, творческое озарение — всегда дело непроизвольное и неожиданное, хотя и очень хорошо подготовленное... Из вашего письма ясно просматривается, почему Творец, заговоривший в вас несколько лет назад, нынче умолк. В начале своей деятельности вы были достаточно внутренне свободны: захотелось писателем стать, начал роман, увлекся — не слишком зациклено на результате, ведь так? А после того как литературный эксперимент дал первый результат относительно отрицательный, ваше внутреннее отношение переменилось: возросла заинтересованность не в процессе, а в результате. Усилилось давление долженствования, самообязывания. Не вы первый и не вы последний попались в такую ловушку, это удел многих, я тоже в ней не раз побывал. Садишься за стол, тужишься, а в голове пустота, чем больше тужишься, тем пустее...

Вот несколько ступеней и способов подготовки творческого состояния — повышения вероятности прихода Идеи.

Хождение около, или Загрузка емкостей. Не пытаясь что-то придумать, читайте литературу, встречайтесь с людьми, как близкими к вашему предполагаемому в дальнейшем занятию, так и далекими от него, собирайте всяческую информацию. Постарайтесь войти в состояние любопытного уличного зеваки или первоклашки-ученика, для которого внове все, даже глупости, делаемые другими. Воскресите в себе ребенка, которому все интересно без корысти.

Поднаберитесь чужого опыта и идей, внесите такой вклад в свою мозговую сберкассу — и дайте набранному отстояться, сделайте паузу ничегонеделанья и недуманья, продолжительностью от дня до месяца, допустим... Не исключено, что уже во время этой паузы или даже раньше вас посетит озарение.

Запуск мощностей. Когда мне было 20 и я честолюбиво помышлял о писательстве, один хороший писатель сказал мне: “Писатель — это дойная корова. Надо раздоиться сперва. Коров как раздаивают? Нет молока — дергают и дергают за соски, теребят вымя... Вот и ты так: садишься за стол, нечего писать, в башке ни шиша, а ты все равно малюй что-нибудь, любую чепуху, пусть рука сама строчит, на волю ее пусти... Глядишь, и пойдет оно, молочко, изнутри подсоберется и начнет выдаваться наружу, зашевелится душа, дорожку себе проложит...” Разминка спонтанности — так это можно назвать. Принцип оставления плодов действия — в полной силе, а интересный результат может прийти нечаянно, только ни в коем случае нельзя его ожидать.

Игра в бред. В сущности, то же самое, только ваша задача — не просто нести абы что, а напридумывать как можно больше бредовин, нелепостей, ахинеи. Скорее всего это не сразу получится, может и вовсе не получиться (нормальность очень мешает творчеству), но усилия оправдаются так или иначе, раньше или позднее, и, возможно, блистательно! Бредовый штурм очень хорошо устраивать на прогулках и привлекать к нему детей — они-то уж внакладе не останутся и не дадут вам засохнуть...

Нестандартная активность, или Реанимация интуиции. Жаль, если у вас действительно нет возможности больше двигаться, чем сейчас, но главное не в увеличении количества физических нагрузок (и умственных), а в изменении их качества — в творческом обновлении. Перестаньте сидеть в привычных для вас позах, сидите по-другому, по-разному; работайте на компьютере, скажем, почти или даже совсем лежа. Почаще меняйте любые двигательные стереотипы. Зарядку, даже всего лишь пятиминутную, составляйте по преимуществу из движений, которые еще никогда не делали. Если не учились танцевать никогда — начните учиться, хотя бы дома перед зеркалом минут по пятнадцать в день. Плавайте, если не плаваете, а если плаваете одним стилем, освойте другой. Как можно больше действуйте левой рукой, если правша, и правой, если левша. Все это будет развивать и “заводить” полушарие вашего мозга, причастное к интуиции и творческому мышлению.

Мозговой пульс, он же эхо-магнит. Универсальный прием самозаводки на любую деятельность, и творческую прежде всего. Разработан мной и в разных вариантах подробно описан в нескольких книгах (“Лекарство от лени”, “Куда жить”, “Искусство быть собой”, “Ближе к телу”). Совсем вкратце: в единицу времени (допустим, за два часа) несколько раз (от 5 до 12) чередуйте усиленные потуги родить идею и полное самоотпускание в свободу ничегонеделанья, в “навсенаплевательство”, в расслабление, лень. Соотношение времени потуг и отпускания — примерно один к двум. Надо только заранее знать, какого рода, какого самого общего направления идея должна быть. С большой вероятностью во время одного из самоотпусканий оживится внутренняя спонтанность и произойдет творческий инсайт — при условии, опять же, полного, глубокого, настоящего оставления результата.

Вариант: “утро вечера мудренее”. На прогулке перед сном (или, допустим, принимая душ или ванну) усиленно думайте, творчески тужьтесь вхолостую. Потом безо всяких сожалений о бесплодности усилий (они не бывают бесплодными!) спокойно отпустите себя в предсонное расслабление и засыпайте. Увеличатся шансы, что утром, еще в постели или вскоре после вставания, вас озарит долгожданная идея.

Это еще далеко не все, но для начала, пожалуй, хватит. Дерзайте!




Партнеры