Изабель открыла личико

“Чудо трансплантологии” — впервые на публике

31 января 2006 в 00:00, просмотров: 397

Пересадка лица — это возможно. Очередное тому доказательство — 38-летняя француженка Изабель Динуар, которой впервые в мире врачи “приживили” новое лицо и которая на днях появилась в обновленном виде на публике.

Операция прошла успешно, физическое состояние пациентки оценивается врачами как великолепное. Теперь женщина проходит интенсивный курс восстановления, ведь смена лица — это в определенной мере и смена личности.

История Изабель Динуар на первый взгляд довольно странная. Сообщается, что она была сильно искусана собственной собакой породы лабрадор в мае 2005 года в тот самый момент, когда в приступе депрессии решила свести счеты с жизнью, наглотавшись таблеток. Собака в каком-то смысле вытащила хозяйку с того света, однако изрядно подпортила ей лицо. Женщине пришлось пережить тяжелый период насмешек и унижений со стороны незнакомых людей на улице: попытки скрыть увечье под стоматологической маской лишь приводили к повышенному вниманию прохожих.

Врачи долго искали донора, и наконец два месяца назад женщина получила необходимый материал для пересадки: “источником” ткани стала 46-летняя Мэрилин Сэн-Оберт, покончившая жизнь самоубийством. В операции участвовали около полусотни опытных хирургов во главе с главным врачом-трансплантологом Бернардом Девочелем из Лиона.

По словам докторов, восстановление пациентки находится еще на одной из первоначальных стадий. Пока лицо плохо подчиняется Изабель: ей трудно произносить звуки “б” и “п”, так как в их воспроизведении участвуют губы, а мимика у женщины полностью нарушена. Еще некоторое время мадам Динуар придется провести в больнице — сохраняется опасность отторжения донорских тканей. Ей придется до конца своих дней пить поддерживающие препараты, которые впоследствии могут привести к раковым заболеваниям и болезни почек. Однако сама пациентка уверена в быстрой реабилитации. Единственное, о чем Изабель Динуар сожалеет, так это о неделях, проведенных на больничной койке, которые лишили ее возможности встретить Рождество с любимыми дочерьми — 17-летней Люси и 15-летней Лаурой.




Партнеры