Совет на весь свет

Вчера “общественники” собирались обсудить ЧП в Челябинске

31 января 2006 в 00:00, просмотров: 437

Вчера прошло заседание совета Общественной палаты. Собрались в здании Курчатовского института, “вотчине” главы ОП Евгения Велихова (здание палаты на Миусской площади пока ремонтируется). В повестке дня были вопросы “технологии” — кто войдет в комиссии, как планировать их работу и организовать экспертизу законопроектов.

На момент подписания номера итоги совета были еще не известны. Накануне “МК” побеседовал с “общественником” Анатолием КУЧЕРЕНОЙ.


— Пленарные заседания будут проходить не реже двух раз в год. А совет ОП?

— Значительно чаще. Совет будет осуществлять главные функции Общественной палаты как раз в перерывах между заседаниями. Напомню, что недавно мы выбрали весьма достойных 19 человек (17 членов президиума, секретаря и его зама), которые вошли в совет Общественной палаты. А самих комиссий будет 17. Я, например, возглавляю комиссию со сложным названием “По контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы”.

— Как проходил отбор людей в комиссии?

— Самым простым и демократичным образом: путем открытого волеизъявления. Люди записывались в комиссии, а теперь их желания мы утвердим. Колеблющиеся, наверное, были, но в основном люди будут работать по тем направлениям, которые им по душе. (Например, певица Алла Пугачева отказалась войти в комиссию по культуре, сославшись на то, что в социальной сфере она будет полезней. — “МК”.)

— Наверняка будете обсуждать и другие вопросы. Какие?

— Я, например, обязательно подниму вопрос об изучении дедовщины в Российской армии. И постараюсь вести разговор не применительно к конкретному случаю в Челябинске, а вообще. А сразу после заседания совета я по поручению Общественной палаты вылетаю в Челябинск, чтобы на месте выяснить некоторые вопросы, которые многих интересуют.




Партнеры