Президент повышенного спроса

Каких предсказаний ждать от Путина?

31 января 2006 в 00:00, просмотров: 208

Сегодня в Кремле — ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. С 2001-го повелось, что президент собирает сотни журналистов и отвечает на их вопросы. Причем обороты нарастают с каждым годом: если на самой первой суперконференции собралось 400 человек и длилась она полтора часа, то в 2004-м ВВП вещал уже три часа перед почти семью сотнями представителей прессы. В этот раз аккредитацию получили аж 900 журналистов. Интересно, поставил ли Путин новый рекорд?

Манера общения Владимира Владимировича со СМИ тоже менялась. Если первые три мероприятия он начинал с места в карьер: “Перейдем к вопросам, чтобы не терять времени!” — то последнее предварилось потоком цифири по экономическим достижениям страны, и лишь после этого гостей подпустили к микрофонам.

Если пять лет назад с Путиным жестко дискутировали и подавали реплики с мест, выражая недовольство его ответом (о “зачистках” в Чечне тогда с ним спорил иностранный журналист), то теперь такое представить трудно. Кстати, в ту же пору ВВП спрашивали про подлодку “Курск”. А вот два года назад про Беслан не прозвучало ни единого вопроса.

И еще одна тенденция: Путин с каждым разом все резче высказывается на темы внешней политики — в 2004-м, например, он обрушился на выборы в Афганистане и Ираке с небывалым жаром.

Иногда в ораторском запале президент допускает оговорки и даже сам себе противоречит. В 2002-м он высказывался за избираемость губернаторов: “Вот пусть барин всех назначит. Неплохо. Но тогда пускай другой барин назначит всех губернаторов. Не думаю, что это правильно. Мы проехали эту станцию. Я считаю, что и губернаторы должны быть избираемыми. Нельзя уже лишить гражданина страны возможности избирать руководителя региона”. И вот, для сравнения, 2004-й: “Это так называемое народное вече, когда народ весь собирается на площади и решает прямо на месте ключевые вопросы своей жизни. Но сегодня мы не можем собрать 145-миллионный российский народ, и кто громче крикнет — тот и прав. Сегодня это невозможно”.


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ОГОВОРКИ ПУТИНА

(пресс-конференция 2004 года)

“Что касается приобретения “Роснефтью” известного актива. Компании, я не помню, как она называется... Балтийская инвестиционная, тьфу, Байкальская… “Роснефть” приобрела известный актив “Юганскнефтегаз”.

“Единственное, на что мы рассчитываем, что в окружении господина Ющенко не будет людей, которые выстраивают свои политические амбиции на антироссийских, на сионистских (Путин имел в виду “антисемитских”) лозунгах и так далее”.


САМЫЕ СМЕШНЫЕ ЦИТАТЫ

2001-й: “— По телевизору показывали, что вы играете дома с белой собачкой. А вот недавно показывали фильм, в котором вы уже играете с черной собачкой. Куда исчезла белая?

— Она покрасилась. Девушки же красятся постоянно, масть меняют. Но это совсем другая собачка, могу вам сказать честно”.

2002-й: “— Ваши портреты уже рисуют на пасхальных яйцах. Вот как вы реагируете на такие проявления?

— На яйцах рисуют? Я не знаю, что там рисуют на яйцах, не видел!”

Если обыватель ждет от очередного “бенефиса” Путина именно таких изюминок, то аналитики ищут в словах ВВП предсказания будущего. Скажем, в 2003-м он уже намекал на переезд Конституционного суда из Москвы: “В ФРГ Конституционный суд находится в одном городе, центральный банк — в другом и так далее. Это немножко разгружает столичный город...” А теперь вот предсказание сбылось...



Партнеры