Потолок ледяной...

Петербуржцы будут венчаться в валенках и тулупах

31 января 2006 в 00:00, просмотров: 236

На Дворцовой площади Питера строят копию Ледяного дворца императрицы Анны Иоанновны. Напомним, что дворец из ледяных глыб она повелела выстроить в честь десятилетия своего восхождения на престол и заключения мира с Турцией — в 1740 году.

Площадь превратилась в настоящую мастерскую: мини-бульдозер таскает ровные глыбы льда — метр на полтора, толщиной в 25 см. Строители их тут же обтесывают, выпиливают и укладывают друг на друга, используя вместо цемента простую воду. Так по кирпичику строят Ледяной дворец, длина фасада которого будет 16 м, ширина — 5 м, а высота — 6 метров. Ледовые царские хоромы возводят по чертежам главного архитектора Петербурга XVIII века Петра Еропкина. По задумке, это будет целый архитектурный ансамбль: кроме дворца — две башни, ледяные скульптуры слонов с персами и орудийные пушки, воссозданные по описанию физика и математика, академика Петербургской академии наук Крафта. Внутреннее убранство дворца — начиная от мебели и кончая пуфиками и брошенными туфлями у постели — тоже вырежут из чистого льда.

Лед взяли из Шуваловских озер Ленинградской области. Около двух недель глыбы льда специально очищали от налетов, “снежной шубы” и мелких рыбешек, добиваясь идеальной прозрачности. Питерские скульпторы трудились в мастерской исключительно в валенках, телогрейках и шапках-ушанках. Ледяные сооружения смогут вынести повышение температуры воздуха до плюс 5 градусов в течение нескольких дней.

В честь открытия дворца намечен военный парад, орудийный залп из ледяной пушки и топка ледяной бани. А в День святого Валентина здесь пройдет венчание нескольких свадебных пар. Можно будет снять дворец и для проведения корпоративной вечеринки. Вот только раздеваться в нем зодчие все же не советуют.




Партнеры