Двое на космической высоте

Новое доказательство Топалова и Ананда

31 января 2006 в 00:00, просмотров: 329

В воскресенье в последнем туре супертурнира в Вейк-ан-Зее могло произойти почти историческое событие: если бы Веселин Топалов выиграл, впервые за 20 лет Гарри Каспаров отступил бы на 2-е место в мировом рейтинг-листе. Но Петер Леко, хотя и не блистал на этот раз, сумел устоять. Как мне сообщил после окончания турнира наш главный спец по рейтингам Эдуард Дубов, теперь у Топалова 2811 — всего на единицу меньше, чем у Каспарова! Если болгарский гроссмейстер и дальше будет двигаться как танк, то уже в Линаресе смена лидера неизбежна.

Что же касается самого супертурнира, то в заключительный день Виши Ананд победил Бориса Гельфанда и догнал Топалова. К тому же он стал третьим шахматистом за всю историю, преодолевшим космическую высоту 2800. И чемпион мира, и вице-чемпион еще раз доказали, что после ухода Каспарова они заметно превосходят всех. В Вейк-ан-Зее у победителей совпали все показатели — 6 побед, 6 ничьих и всего 1 поражение. При этом каждый действовал в своем стиле: Топалов играл энергично, резко менял декорации на доске; Ананд переигрывал соперников незаметно, не прибегая к сильнодействующим средствам. Можно сказать, что игра Топалова эффектнее, Ананда — изящнее.

Важной в 13-м туре была партия Василия Иванчука с Сергеем Карякиным. Напомним, что в матче на первенство мира четырехлетней давности украинский вундеркинд помогал Руслану Пономареву против Иванчука (отвечал за тактику). Теперь Василий косвенно отомстил секунданту своего обидчика, обойдя его на последнем вираже, — победил на высоком классе.

Итак, мы имеем четыре пары: 1—2. Ананд и Топалов — 9 очков из 13, 3—4. Адамс и Иванчук — 7,5, 5—6. Гельфанд и Карякин — 7, 7—8. Аронян и Леко — 6,5.

А почему в турнире отсутствовали представители России? Причина в том, что организаторы пригласили сильнейшего из них — Владимира Крамника. А тот, как мы знаем, взял бюллетень. Но зато в следующем году место россиянину уже забронировано. Экс-чемпион страны Александр Мотылев в группе “В” на финише обыграл еще одного вундеркинда Магнуса Карлсена, догнал его и опередил по коэффициентам, обеспечив себе путевку в “А” в январе 2007-го.




Партнеры