ГАИ - до фонаря

На акции протеста владельцев запрещенных “американок” придорожные милиционеры заработали денег

31 января 2006 в 00:00, просмотров: 642

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Магадане, Москве и других городах владельцы американских машин протестовали против поправок в КоАП.


Как известно, светотехника на авто из США отличается от принятого в России европейского стандарта. За океаном принято, что “поворотники” мигают красным светом сзади и белым спереди машины. Но 125-я статья КоАП РФ теперь утверждает, что на отечественных дорогах таким не место, ссылаясь на “Основные положения по допуску TC к эксплуатации”. И владельцам заокеанских авто в недалеком будущем грозят лишение “прав” на полгода-год и “конфискация указанных приборов и приспособлений”. Дело в том, что задумывалась карательная поправка для борьбы с любителями спецсигналов типа проблесковых маячков и стробоскопов на личных авто. “Американцы” же попали под общую гребенку.

Для некоторых моделей теоретически можно найти и установить светотехнику европейского образца. Однако на практике делать этого нельзя: как известно, “самостоятельное внесение изменений в конструкцию автомобиля” тоже запрещено. “Европейские” и “американские” разъемы в бортовых электросетях авто не совпадают. Поэтому замена фар оборачивается серьезным вмешательством в электрику авто.

Степень общественного резонанса от дефилирования колонн по российским городам оказалась довольно высока — премьеру Фрадкову пришлось успокаивать мятущиеся умы заявлением, что запрет на неправильную светотехнику вступит в силу только с 2007 года. Однако окончательное решение еще так и не принято.

...Что же касается Москвы, то проспект Академика Сахарова — одно из мест сбора протестантов — был полностью оккупирован милицией. С утра на его обочинах парковались только милицейские авто. На пустой улице среди десятка разбросанных по ней патрульных машин выделялись три “пазика” с персоналом в камуфляже и “по-пацански” тонированный автобус кинологической службы. Само мероприятие обошлось без каких-либо особых трений между протестантами и милицией. Правда, светофоры на Садовом почему-то стали переключаться с зеленого сразу на красный, минуя промежуточный желтый. Сотрудники ДПС, гроздьями облепившие все основные перекрестки, рьяно высматривали: а не отстегнут ли ремень безопасности в какой-нибудь из машин колонны. Несколько любителей американского автопрома получили за это по 50-рублевому штрафу.




Партнеры