Путину не дадут техосмотр

Новый ГОСТ объявил вне закона весь российский автопром?

31 января 2006 в 00:00, просмотров: 201

С 1 марта легально получить талончик техосмотра не смогут не только американские машины, но и десятки тысяч отечественных авто — принят новый ГОСТ, ставящий крест даже на раритетных “двадцать первых” “Волгах” (как раз таким автомобилем владеет президент Владимир Путин).

Напомним, что на стареньких “ГАЗах”, “УАЗах”, “ЗиЛах”, выпускаемых вплоть до середины семидесятых, заводами устанавливались красные “поворотники”, попавшие в связи с изменениями в ПДД под полный запрет. И хотя глава кабинета министров Михаил Фрадков вроде бы разрешил еще год пользоваться запрещенной оптикой, вступающие в силу изменения в ГОСТ-Р 51709-2001 “Автотранспортное средство. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки” не учитывают милость премьер-министра и, по сути, в категорической форме запрещают выдавать талоны ГТО автомобилям, не соответствующим требованиям обновленного стандарта.

Но красные фонари — это полбеды. Так, новая редакция ГОСТа предусматривает обязательную установку дополнительного стоп-сигнала, а на многих российских и зарубежных машинах таковой отсутствует. Но, как нам пояснили в ДОБДД МВД РФ, данный ГОСТ изменен не столько для рядовых автомобилистов, сколько для заводов-изготовителей. Иными словами, с конвейеров отныне должны сходить автомобили, соответствующие новым требованиям стандарта. Машины, выпущенные до введения поправок, отнюдь не превращаются в запрещенные — при техосмотре к ним будут применяться требования старого ГОСТа, где про дополнительные “стопы” не сказано ни слова.

И, как стало известно “МК”, на данных изменениях в ГОСТ Госавтоинспекция не успокоится. В планах стражей дорожного порядка сделать стандарты по техосмотру более простыми и понятными для автомобилистов.




Партнеры