Именной скандал

Телеисторик Феликс Разумовский отстаивает в суде свою фамилию

31 января 2006 в 00:00, просмотров: 275

Довольно необычное дело рассматривает в эти дни Петроградский районный суд Санкт-Петербурга. Известный телеведущий, автор исторического цикла “Кто мы?” Феликс Разумовский взывает к Фемиде и требует запретить публикацию исторических романов… Феликса Разумовского. А точнее — писателя-беллетриста Евгения Рубежова, который и скрывается под звучным и, что немаловажно, раскрученным псевдонимом.


“Сердце льва”, “Умытые кровью”, “Окольцованные злом”… Как пытается доказать в суде телеисторик, к этим романам Феликса Разумовского, которые в серии “Историческая авантюра” выпускает издательство “Крылов”, он никакого отношения не имеет.

— Последнее время стали раздаваться недоуменные вопросы: неужели ведущий исторических программ пишет все это, — досадует телеведущий. — И я выяснил, что сочинения за подписью Феликса Разумовского начали выходить с 1996 года. То есть с того периода, когда моя передача уже встала на ноги. Естественно, я подал иск о защите чести и деловой репутации.

Кстати, на сайте издательства писатель-беллетрист Разумовский и не скрывает своего истинного лица. В миру лже-Феликс — Евгений Рубежов. О себе пишет следующее: “Родился и возмужал в Ленинграде. После окончания института служил в спецназе, затем недолго работал инженером и долго — рабочим на рынке. Во время перестройки подался в бизнес, но скоро разочаровался в нем и занялся литературной деятельностью. Женат, физически грамотен, коронный удар — апперкот по ребрам с сайд-степом...”

По словам настоящего Разумовского, ответчика обвинения в присвоении известного имени, похоже, нисколько не смущают.

— Он сказал, что эту “кликуху” издательство придумало ему совершенно случайно, а ему, мол, без разницы, как называться.

Теперь суду предстоит разобраться: кто из двух Феликсов Разумовских матери-истории более ценен. Телеведущий же помимо запрещения публикации сомнительных романов под его именем требует от издательства и возмещения морального вреда в размере 1 миллиона рублей.




Партнеры