В московской части — массовая вспышка менингита

Еще одно ЧП в армии

1 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 254

Страшный случай в Челябинске, произошедший с рядовым Андреем Сычевым, всколыхнул общество — родители и знакомые солдат наперебой сообщают прессе о новых ЧП в армии.

В подмосковной части повесился матрос — вроде бы из-за дедовщины, под Вологдой бежал из части солдат-срочник после избиения офицером, в Новосибирске за “неуставщину” осужден сержант...

Редакции “МК” стало известно еще об одном чрезвычайном происшествии — на этот раз в московской части, откуда неделю назад в Подольский окружной военный госпиталь были доставлены около 100 бойцов — с подозрением на менингит.

О происшествии в московской части мы узнали случайно. В редакцию позвонила женщина: “Я бы не хотела называть своего имени, но мне очень страшно за своего ребенка…”

Женщина сообщила, что целая рота, где служит ее сын, попала в Подольский окружной госпиталь с диагнозом “менингит”.

Звонок в Подольский госпиталь подтвердил: действительно, примерно неделю назад из московской части были госпитализированы более 100 солдат (рота). Но на вчерашний день больных осталось только 16 — те, у кого подтвердилось наличие менингококка.

Как выяснил “МК”, массовое заболевание случилось в воинской части №63791 (ул. Рябиновая, д. 42а). Там дислоцирован отдельный батальон сопровождения воинских грузов. Примерно неделю назад туда прибыл солдат из Коврова, где находится учебный центр Московского военного округа. По нашей информации, в ковровской части менингитом болеют четверо бойцов. Один из них чуть ли не в коме. Со слов позвонившей женщины, причина заболевания солдат такова: одного из них в самый пик крещенских морозов отправили на улицу утеплять барак с внешней стороны. Боец доутеплялся до такой степени, что утром его тело ломило от адской боли и он весь покрылся черными пятнами, после чего его увезли в госпиталь. Он и пострадал больше всех. Именно с ним имел контакт новобранец, прибывший в Москву, — он уже был носителем менингококковой инфекции. Ковровские фельдшеры не предупредили московских коллег о заболевании, и парня отправили без проверки в “здоровую” роту. После этого недомогание и боли во всем теле почувствовали все солдаты из роты, включая ее командира.

Бойцов доставили в Подольский окружной военный госпиталь, в 38-е инфекционное отделение, куда мы и позвонили:

— У нас лежит с менингококком только 16 человек. Из сотни только у этих подтвердился диагноз, — заверила нас дежурная медсестра.

Военврачи, с которыми проконсультировался “МК”, считают такую массовую госпитализацию солдат серьезным происшествием:

— Судя по симптомам, это один из самых тяжелых бактериальных менингитов. Такой менингококковый менингит склонен к эпидемическому распространению. Протекает он в нескольких формах: носительства, менингококкового фарингита (похоже на обычную простуду или ангину), а у лиц ослабленных эта инфекция может вылиться в тяжелую форму. Обычно на десять “легких” приходится один “тяжелый” больной. Лечится это заболевание в условиях госпиталя, так как это серьезная инфекция. Но если терапия начата рано — на первые-вторые сутки — то никаких серьезных последствий, как правило, не бывает. Обычно в армии таких больных привозят в госпиталь сразу, так как у них поднимается очень высокая температура и их тут же стараются изолировать от здоровых бойцов. Поэтому в армии от этого заболевания смертность невысокая, в гражданском здравоохранении намного выше”.




    Партнеры