Сходил в космос? Спусти за собой!

Мусор на орбите угрожает покорителям звезд

Нынешняя обитель землян — Международная космическая станция — может, как выяснилось, в любой момент накрыться медным тазом. В буквальном смысле слова! А если не тазом, то крышкой люка или другим свободно парящим в космосе куском металлолома. Над исследователями звезд нависла реальная угроза столкновения с… космическим мусором! В связи с опасностью в Центре управления полетом даже решили провести уникальный тестовый маневр по защите МКС от летающего по орбите мусора. Он запланирован на 12 февраля. “МК” узнал подробности предстоящего эксперимента.


— Вообще-то мы умеем уклоняться от свободно парящих кусков металла, — говорит сотрудник ЦУПа баллистик Евгений Мельников. — За всю историю МКС мы провели 5 таких операций. Включали двигатели пристыкованных к станции грузовых кораблей и переводили станцию на безопасную орбиту.

— Так зачем понадобился тест?

— Обычно мы запускали двигатели одного “Прогресса”, пристыкованного к осевому порту, и благополучно поднимали всю махину вверх на несколько километров. Сейчас к МКС “прилеплены” сразу два “Прогресса”, причем один из них стоит у стыковочного отсека и располагается перпендикулярно оси станции. Если мы, как обычно, запустим двигатели “осевого” корабля, второй может закрутиться и потянуть за собой всю станцию. Чтобы этого не произошло, мы хотим запустить именно его двигатели. То есть станцию впервые будет поднимать корабль, расположенный перпендикулярно оси МКС. Получится у нас этот маневр или нет, мы пока не знаем и, чтобы не рисковать при возникновении реальной опасности столкновения с мусором, хотим 12 февраля сделать учебный запуск. Двигатели “Прогресса” будут работать всего 520 секунд, поднимая станцию на 800 метров.

— Когда была последняя реальная угроза столкновения?

— Это могло произойти, когда вся наша страна отсыпалась после бурной ночи, — в 8 часов 1 января 2006 года. Однако, заранее перепроверив нашу орбиту, мы поняли, что диспетчеры перестраховались. Обломок какого-то спутника пролетел на 800 метров выше МКС. Корректировать орбиту на этот раз не понадобилось.

Неужели станции действительно может грозить какой-нибудь болт или отвертка? Оказывается, очень даже может. Даже такой пустяк, как 10-сантиметровый кусочек металла, способен развить на орбите скорость до 27000 км/ч. Это как минимум в 10 раз превышает скорость пули крупного калибра, удар же можно сравнить с мощностью падающего сейфа весом в тонну. Да что там говорить, если в 1983 году американский шаттл едва не пробила чешуйка размером меньше миллиметра! Врезавшись в иллюминатор челнока, она проделала в нем огромную вмятину.

Сейчас орбитальная свалка насчитывает 10 тысяч объектов общей массой около 6 тонн. Глядишь, скоро на орбите будет не протолкнуться.

Неужели разгадать тайны Вселенной нам помешает банальный мусор? Ситуацию комментирует главный специалист Института астрономии РАН Михаил Смирнов.

— С начала 60-х годов на орбиту было запущено около 50 иностранных спутников и около 20 наших. Обычно ненужные аппараты просто взрывали на орбите. Но “мусорщики” не учли, что аппарат раскалывается на тысячи мелких частей. Большинство из них вращается, словно пчелиный рой, на высоте 880—1000 километров и пока угрожает только тем, кто летит “на дальние дистанции”. А вот свои собственные фрагменты или вылетевшие болты, которые далеко не всегда сгорают в атмосфере, могут нанести ракете существенный вред.

За порядком в космосе следят и Россия, и США. Американская служба контроля за космическим пространством имеет 10 специальных радаров и 4 оптические станции, установленные на разных континентах. Российская аналогичная служба способна контролировать только те участки неба, которые видны с территории России и стран СНГ. За все время они зафиксировали только два прямых столкновения действующих космических аппаратов с мусором. Первое произошло в 1997 году. Тогда европейская ракета “Ариан”, взорвавшись из-за неполадок, врезалась в “мертвый” французский спутник. А в 2002 году пострадала уже российская ракета, выводящая аппарат в дальний космос. Она столкнулась с нашим же околоземным спутником, который перестал функционировать еще 10 лет назад.

— Какие шаги предпринимаются сейчас по расчистке космоса от мусора?

— Во-первых, запрещены взрывы отработавших спутников и изменена их конструкция. Раньше люки, закрывающие научную аппаратуру, просто отбрасывались в космосе и улетали в свободный полет. Теперь они только откидываются, по-прежнему составляя единое целое со спутником. Во-вторых, из всех ракет-носителей после выполнения их миссии сразу сливают топливо в космос. Для чего? Чтобы, вращаясь вместе с другим мусором, ракета не могла взорваться при столкновении с другим брошенным аппаратом.

Так насколько же опасны сегодня обломки старых ракет и спутников? По словам Смирнова, МКС может столкнуться с какой-нибудь гадостью раз в 50 лет. В будущем же риск столкновения будет только возрастать. А потому человечество не оставляет попыток получше вычистить околоземное пространство. Лучшие умы сейчас ломают голову над тем, как сажать отработавшие спутники обратно на Землю, а не загрязнять ими орбиту.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру