“У нас очень много людей, которые могут возглавить страну”

После 2008-го ВВП не будет “правящим” премьер-министром

1 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 237

ЦИТАТА ДНЯ

“Говорят, слово не воробей, вылетит — не поймаешь. А у нас догонят, поймают и посадят”.

О ксенофобских выступлениях в СМИ.

ПУТИН — “МК”: “МЫ ОДНИМ УДАРОМ УБИВАЕМ ДВУХ ЗАИЦЕВ”

Вчерашняя пресс-конференция президента побила-таки очередной рекорд — в зале 14-го корпуса Кремля, рассчитанном на 900 мест, каким-то чудом вместилось аж 1000 человек.. Корреспондент “МК” оказалась в первых рядах и ей удалось задать свой вопрос. (Перед походом Натальи Галимовой в Кремль коллеги шутили: “Надень красную кофту и возьми факел, чтобы тебя увидели в этой толпе!”.)

Когда этот материал сдавался в печать, пресс-конференция не перевалила и за половину. Но к двум часам дня президент уже сделал несколько интересных заявлений.

О системе назначения губернаторов. “Я доволен тем, как функционирует система. (...) В некоторых регионах предлагавшиеся нами кандидатуры встретили явное неприятие, и федеральному центру пришлось учитывать настроение депутатского корпуса. И я очень этому рад. (...) Не появятся, как это было раньше, губернаторы с тремя судимостями”.

КОММЕНТАРИЙ “МК”

Говоря о “неприятии предложенных кандидатур”, президент, вероятно, имел в виду двух своих “протеже”: губернатора Ставрополья Черногорова, переутвержденного на новый срок, и новоназначенного главу Иркутской области Тишанина. Первый столкнулся с оппозицией в лице ставропольской “Единой России” и коммунистов. Тишанин тоже пришелся не ко двору иркутским “единороссам”. В обоих случаях партии власти пришлось смириться с волей этой самой власти. Так что еще вопрос, кто к кому прислушивался.

И еще: ни одного действующего губернатора с тремя судимостями в России не было...

Экономика России по Путину:

ПОКАЗАТЕЛИ — 2004 Г. — 2005 Г.

Рост ВВП — 7,2% — 6,4%

Золотовалютные резервы ($ млрд.) — 120 — 182

Рост средней зарплаты — 10—12% — 9,8%

Рост пенсий — 5% — 13%

Рост доходов населения — 9% — 8,7%

Рост импорта — 25% — 28%

Инфляция — 11,7% — 10,8%

В начале выступления, как и на прошлой пресс-конференции, ВВП привел данные о наших достижениях. На самом деле по сравнению с 2004-м далеко не все показатели улучшились...

О национализации: “Никто не собирается национализировать частные компании…”

КОММЕНТАРИЙ “МК”

На прошлой пресс-конференции президент говорил: “Нужно, как я уже неоднократно говорил, постепенно выводить государство из тех сфер экономики, где оно присутствует необоснованно”. После этого госпакет в “Газпроме” довели до контрольного, государство купило “Сибнефть”, прибрало “АвтоВАЗ”, примеривается к металлургии... Но, как ни странно, вся логика этих действий полностью укладывается в озвученную в декабре 2004 года фразу. Вопрос лишь в том, что понимать под “обоснованным” присутствием.

Вчера президент добавил, что погоду в мировой энергетике делают крупные мультинациональные компании, и Россия будет развиваться по этому пути. И “Роснефть” вскоре последует примеру “Газпрома”. То есть государство будет и дальше принимать активное участие в экономике, особенно в экспорториентированном секторе. Оно не только само сформулирует правила игры, но и окажется основным участником этого рынка. И все это будет сопровождаться либерализацией рынка для частников, но только в строго отведенных рамках. И “Лукойл”, и “Сургутнефтегаз”, и прочие ТНК-ВР останутся. С разрешения хозяина дома...

О ЧП с солдатом в Челябинске. “Это не просто прискорбно, это ужасно. (…) Министр обороны подготовил и сделает мне предложения по законодательству — включая возможное создание военной полиции”.

КОММЕНТАРИЙ “МК”

Идея создания военной полиции в российской армии не нова. Главный правозащитник России Владимир Лукин, например, усердно поднимает ее на ежегодных расширенных коллегиях Минобороны. Такие подразделения существуют в США, Франции, Германии, Великобритании... На Западе военные полицейские — те же армейские чины, занимающиеся учетом и регистрацией преступлений (эта функция у нас является прерогативой военных прокуроров). Предложение же Лукина предусматривает полную независимость военной полиции от Минобороны и ее финансирование по отдельной строке бюджета.

О роли России в “большой восьмерке”: “Никто из лидеров “восьмерки” не против подключения России к этому кругу. Потому что никто не хочет, чтобы “восьмерка” превратилась в клуб жирных котов. (...) Так что все, кто говорит об этом, — что место, не место (нам в G8. — “МК”), — пусть говорят. Это их работа. Собака лает, а караван идет”.

О поставках газа на Украину. “Мы, извините меня за эту грубость, не из носа выковыриваем эту цену”.

Об отношениях с Грузией. “Случилась беда, поставки (энергоносителей. — “МК”) приостановлены, наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз, чтобы восстановить энергоснабжение. Что мы услышали со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес”.

О Питере. Корреспондент “МК” задал президенту вопрос о том, не переедут ли в Петербург вслед за Конституционным судом другие органы власти...

“Это для Конституционного суда и для Петербурга более или менее естественное дело, имею в виду, что там освобождается крупнейший комплекс в центре города — здания Сената и Синода, в связи с переездом госархива в новое, специально подготовленное для этой цели здание. Конституционный суд сегодня находится не в лучших бытовых условиях в Москве. Переезд не будет связан с огромными необоснованными затратами, имея в виду, что здание все равно нужно реставрировать. Поэтому, решая проблему реставрации и переезда КС, мы одним ударом убиваем двух зайцев.

Для Санкт-Петербурга это формально расширение его статуса. Это все-таки одна из ветвей власти судебной — КС, то, что он будет несколько удален от центра принятия решений, — это не панацея от коррупции, но все-таки это немножко в сторонке. Хуже не будет. Что касается возможного переезда других органов власти — сегодня это еще рано озвучивать, может, было бы неплохо, но это слишком дорогое удовольствие, требует больших затрат, поэтому сегодня, считаю, это нецелесообразно”.

КОММЕНТАРИЙ “МК”

По предварительным подсчетам правительства, переезд КС в Питер обойдется в 221 миллион рублей. И насчет “не лучших бытовых условий” — здание суда в Москве недавно было отремонтировано...

Об оценке фигуры и эпохи Ельцина. “Однажды Дэн Сяопин был во Франции, и его спросили о результатах Великой французской буржуазной революции. Он сказал, что прошло еще очень мало времени, чтобы давать оценки. Так что же говорить о первом президенте России. (...) Как бы действовал каждый из нас — в том числе я — в этих условиях, можно только догадываться. (...) Но безусловным является одно — именно во время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, наши граждане получили главное — свободу”.

О преемнике. “Когда я с чеченскими друзьями разговариваю, еще в ходе предварительных обсуждений возможных кандидатов в президенты Чечни, возьмите любого человека на улице, спросите: “Кто должен быть президентом?” — ответ будет один и тот же: “Я!”. У нас в России очень много людей, котрые могут возглавить страну. И окончательный ответ может дать только избиратель”.

О своем досуге. “Мне, конечно, удается время от времени и фильм посмотреть, и книгу почитать, очень хорошая форма — это аудиолитература, можно в машине запись слушать, по дороге на работу и обратно. Я сейчас слушаю Ключевского лекции по русской истории”.

КОММЕНТАРИЙ “МК”

Путин, как говорится, попал в струю — действительно сейчас рынок аудиокниг вырос в разы. Это особенно характерно для больших городов с долгими пробками на дорогах. “Сырьем” для аудиокниг становятся либо “незыблемые ценности” — Библия, философские трактаты Шопенгауэра (!), те же лекции Ключевского либо современные, но исключительно “хиты продаж” — как, скажем, Акунин с его “фандоринианой”.


Наталья ГАЛИМОВА, Екатерина ДЕЕВА, Александр ГРИШИН, Ольга БОЖЬЕВА.

“Медведя” щелкнули по носу

Щелчок по носу от самого президента получила партия “Единая Россия”. Вчера Владимир Путин фактически похоронил идею фикс “партии власти” — план создания в России партийного правительства. Именно это можно считать главной новостью прошедшей вчера грандиозной пресс-конференции.

“Нам нужна твердая президентская власть. Я против внедрения практики партийного правительства в России сегодня”, — этим заявлением Владимир Путин вчера поставил точку в дискуссии о масштабной политической реформе в России. Причем смысл этой новости не только в том, что боссы партии “Единая Россия” могут окончательно забыть о планах резкого повышения своего личного влияния. Один из широко обсуждавшихся в политэлите прогнозов развития ситуации после 2008 года гласил: властные полномочия могут перейти от президента к лидеру правящей партии или премьер-министру. При таком раскладе Путин мог бы запросто остаться самым влиятельным политиком в России и после окончания срока президентских полномочий. Но вчера ВВП дал понять: он верит в принцип “уходя — уходи”.

Кроме этого Путин сделал еще два крайне интересных внешнеполитических заявления. Говоря о “газовой дружбе” с Украиной, президент фактически признал нашу неспособность как-либо повлиять на соседей. Из слов ВВП ясно следовало: заставить Киев перестать “прихватизировать” наш газ можно будет только после строительства газопровода по дну Балтийского моря.

Другое важное внешнеполитическое заявление касалось прихода к власти в Палестине движения “Хамас”. Тема для российской публики откровенно второстепенная. Но нюанс в том, что, говоря о ней, ВВП вольно или невольно раскрыл свою реальную оценку политики США. Западники, как известно, сейчас хотят, чтобы Кремль взял на себя функцию посредника между новыми палестинскими вождями и всем остальным миром. Вот как на это отреагировал Путин: “События в Палестине — это большой удар по американским усилиям на Ближнем Востоке… Мы должны с самого начала все делать сообща. Нельзя приглашать партнеров “таскать каштаны из огня”. В словах президента сквозила очевидная обида. И вряд ли она касалась исключительно палестинского вопроса.

В остальном общение ВВП со СМИ напоминало поединок фехтовальщиков. Как пошутил один из прошлых западных лидеров: “Вы имеете право задавать мне любые вопросы, а я — на них не отвечать”. Например, ВВП фактически отказался дать оценку последнему скандалу в правительстве. Премьер Фрадков категорически настаивает на снижении налога на добавленную стоимость. А министры Кудрин и Греф, наплевав на субординацию, заявляют, что этот шаг угробит российскую экономику. Из ответа президента было абсолютно невозможно понять, кого он поддерживает.

Не захотел ВВП вступать в спор и по поводу наметившихся идеологического раскола с Западом и ужесточения политрежима в стране. Вопросы журналистов из США, Англии и Франции позволяли президенту прямо высказать свою позицию по этому поводу. Но он предпочел ограничиться лишь довольно убедительной защитой политики Кремля на узбекском и белорусском направлениях.

Путин также ушел от разговора на тему о своих возможных преемниках, заметив лишь, что в России “много людей, которые могли бы возглавить страну”.


Михаил РОСТОВСКИЙ.




Партнеры