Несносные дома

для Митволя нашли на Истре корреспонденты “МК”

1 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 458

Судя по громким заявлениям Олега Митволя, борьба с незаконным строительством в водоохранных зонах снова переходит в активную фазу. На днях зам. руководителя Росприроднадзора пообещал, что обязательно добьется в судебном порядке сноса еще одного коттеджного поселка. На этот раз — “Речника” в Крылатском. Предыдущее наступление, которое чиновники Минприроды в течение двух лет вели против поселка Екатерининские Валы на Истринском водохранилище, закончилось их формальной победой. Под напором бульдозеров и ОМОНа дачники вынуждены были приступить к разборке неправедно сооруженных домов. Между тем другие коттеджи, в десять раз круче тех, которые попали под бульдозер в Валах, продолжают стоять на берегах Истры несокрушимой крепостью...

Подойти к ним близко нет ни малейшей возможности. С суши нехилые дачки надежно заслоняют заборы. Иные оборудованы системами видеонаблюдения, вьется колючая проволока, а из-за забора доносится такой истерический лай, что приближаться не возникает желания. Возможность подхода к “режимно охраняемым объектам” с берега тоже исключена. Он — догадаться нетрудно — изрезан заборами, которые для верности уходят далеко в воду. Попытки добраться на веслах (знаем это по опыту) заканчиваются тем, что из кустов вылезает человек в камуфляже и… В общем, никакая государственная граница не охраняется так сурово и бдительно, как своя собственная. Особенно, если она не вполне легитимная.

И все-таки корреспондентам “МК” посчастливилось запечатлеть терема на воде. К ним, по всей видимости, не имеют претензий ни суд, ни прокуратура, ни Минприроды. Иначе бы их тут не стояло.

Голь на выдумки хитра. Кладем в мотосани запасную канистру с бензином, заводим движок. Спасибо морозу, который заковал в лед акваторию водохранилища. Зимою сквозь оголившийся лес местность просматривается как на ладони.

Только отъехали от деревни Полежайки — опа! Вот она, первая ласточка. Просторная бревенчатая двухэтажная хижина, выстроенная прямо над урезом воды. В окошках — свет, из трубы — дым. По закону на берегах водохранилищ, из которых вода отбирается для питьевых нужд (а Истринское как раз является таковым), капитальное строительство разрешается на расстоянии не менее 100 метров от уреза воды и только после проведения соответствующих экспертиз. На 50 метров должны отстоять легкие постройки без фундамента. Гадаем: как провели свой терем по документам его хозяева? Как баню? Беседку? Лодочный павильон?

Пересекаем залив, едем дальше. На противоположном берегу еще интереснее. Когда-то эта территория являлась базой отдыха московского завода; кто здесь отдыхает теперь — не вашего ума дело. Но, по всем приметам, люди солидные. Именно такие в качестве второго загородного дома выбирают скромные деревянные коттеджи этажа эдак в три, в четыре...

Подруливаем к соседним владениям. На крутом берегу за мохнатыми елками маячит что-то ну очень большое и очень архитектурное. Делаем несколько шагов по заснеженному бечевнику. (Бечевник — прибрежная полоса шириной 20 метров, по закону должна быть открыта для всех.) Неожиданный окрик:

— Стой, кто идет? Частная собственность!

Охранник. Даже в лютый мороз сидит на бережочке в стеклянной будке, гоняет рыбаков и прохожих: “Гуляйте туда, сюда не положено!”

Даем газу и пылим прочь. Снова дивной архитектуры и поражающие своими размерами прибрежные терема, в снеговых шапках причалы для яхт-катеров — и морозоустойчивые охранники, которые при приближении нашего снегохода выскакивают на лед и размахивают руками. Мобильная связь с постами работает устойчиво в любую погоду…

Конечная цель нашего путешествия — Кутузовский залив. Дальше наш прожорливый снегоход, кушающий горючее, как подержанный “Мерседес”, не потянет.

Честное слово, стоило сжечь последний бензин, чтобы увидеть это. На западном берегу залива только что вырубили около 3 га леса, провели раскорчевку участка — короче, подготовили место под очередную, новую стройплощадку. По словам местных жителей, уже летом здесь начнут возводить коттеджи. В числе будущих застройщиков всезнающие аборигены называют звонкие фамилии олигархов.

Пока сохраняются морозы, тот же путь предлагаем проделать и Олегу Митволю. Уже через неделю по тонкому льду ходить будет опасно. Тем более, что пути господни по закоулкам природоохранных законов неисповедимы...


МЕЖДУ ТЕМ

1,5 тыс. нарушений было выявлено Росприроднадзором в Московской области. Радикальными мерами дело закончилось только в поселке Екатерининские Валы, где снесено 3 коттеджа.



Партнеры