Дорога на турин

Евгений Малкин: Главное, никого не бояться

1 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 198

О том, что российская хоккейная суперлига прогрессирует, известно давно. Ее и второй в мире (после НХЛ, конечно) называют, да и мегазвезды вроде Ягра, Ковальчука, Хитли и Нюландера на время прошлогоднего локаута перебрались именно в наш чемпионат. Локаут закончился, звезды вернулись в НХЛ, и сборная России комплектуется теперь в основном из игроков, выступающих в Северной Америке. А как же наши? Суперлиговцы? На Олимпиаду-2006 едут 6 представителей чемпионата России (Малкин, Сушинский, Харитонов, Куляш, Соколов и Королюк). Много это или мало — вопрос спорный, но вот какую роль они будут играть в Турине — над этим можно порассуждать.


Соколов? Скорее всего ему будет отведена роль третьего голкипера. Куляш? Перспективы защитника “Динамо”, выдавшего на прошлой неделе феерическую игру против “Ак Барса”, туманны. Главное оружие Дениса — сумасшедший бросок, но забить от линии в нынешней сборной и так есть кому. Вызов Королюка, призванного заменить выбывшего из-за травмы Жамнова, скорее всего приведет к перемещению Козлова на место центрфорварда, которое, по признанию последнего, его вовсе не радует. В общем вопросы, вопросы... И еще. Генеральный менеджер сборной Павел Буре уже говорил, что разделение на первую, вторую (и т.д.) тройки в олимпийской команде не будет. Зато очевидно, что атакующее трио Сушинский—Харитонов—Малкин, наигранное на Евротуре, готово. С последним незадолго до старта Туринских игр и состоялся наш разговор.

— Чего можно ждать от сборной России на Олимпийских играх?

— Я думаю, что не подведем. По крайней мере, сделаем все от нас зависящее, играть будем в полную силу — это я вам обещаю.

— Кого считаете самым серьезным соперником в Турине?

— На таких соревнованиях, как Олимпиада, по определению не может быть слабых соперников. На тех же белорусов нужно настраиваться с полной серьезностью. Конечно, выделяются канадцы и американцы.

— Руководство сборной ждет от вас проявления лидерских качеств. Готовы взять на себя игру в сложный момент?

— Тяжелый вопрос, хотя, естественно, если игра у команды не идет, надо брать ее в свои руки, вести ребят за собой. А если немного не получается — сыграть построже в защите. Думаю, что пора уже становиться лидером сборной, ведь не один год мне за нее еще играть. Так что если есть шансы выйти на первые позиции, почему бы этим не воспользоваться. 19 лет — тому не помеха, все в моих руках.

— К тому же перед глазами отличный пример: молодые Илья Ковальчук и Александр Овечкин уже стали первыми скрипками не только в своих командах в НХЛ, но и в сборной...

— Конечно. Главное — никого не бояться и не стесняться. И тогда все получится.

— Не жалеете, что не уехали в НХЛ уже в этом году? (Евгений был задрафтован “Питтсбургом” под общим вторым номером. — А.П.)

— Нет. В России отличный сезон провожу. Мне все нравится, все устраивает. Надеюсь, наберусь опыта и на следующий год отправлюсь в Америку уже полностью готовым к НХЛ.

— Какой результат на Олимпиаде можно будет признать положительным для российской сборной?

— Считаю, что если попадем в призовую тройку, то это уже можно расценивать как успех. Хотя едем, конечно, исключительно за “золотом”.

— Есть мнение, что занять второе место обиднее, чем третье. В первом случае — поражение в финале, во втором — победа в матче за “бронзу”...

— Ну это когда ты на льду, так кажется. Эмоции. А потом через день понимаешь, что все-таки “серебро” есть “серебро”.


Александр Харитонов

Нападающий. Родился 30.03.1976 г. Рост — 174, вес — 80.

Воспитанник СДЮШОР “Динамо”.

Мастер спорта международного класса. Чемпион России 2005 г.

В 2000 году задрафтован клубом НХЛ “Тампа-Бей” под 81-м номером.

В Евротуре-2005/06 за сборную России сыграл 6 игр. 1 гол, 6 передач, 8 минут штрафа.

В данный момент выступает за московское “Динамо”.

Максим Сушинский

Нападающий. Родился 1.07.1974 г.

Рост — 171, вес — 74.

Воспитанник санкт-петербургского хоккея. Заслуженный мастер спорта.

Чемпион России 2004 г., лучший бомбардир ЧР 2002, 2004 и 2005 гг.

В 2000 году задрафтован клубом НХЛ “Миннесота” под 132-м номером. В Евротуре-2005/06 за сборную России сыграл 6 игр. 4 гола, 3 передачи, 2 минуты штрафа. В данный момент выступает за московское “Динамо”.

Денис Куляш

Защитник. Родился 31.05.1983 г.

Рост — 191, вес — 97.

Воспитанник омского “Авангарда”.

Кандидат в мастера спорта.

В Евротуре-2005/06 за сборную России сыграл 6 игр. 1 гол, 1 передача, 31 минута штрафа.

В 2004 году задрафтован клубом “Нэшвилл” под 243-м номером.

В данный момент выступает за московское “Динамо”.

Максим Соколов

Вратарь.

Родился 27.05.1972 г.

Рост — 182, вес — 86.

Воспитанник санкт-петербургского хоккея.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион России 2004 г., лучший вратарь чемпионата мира 2002 г.

В данный момент выступает за питерский СКА.

Александр Королюк

Нападающий.

Родился 15.01.1976 г.

Рост — 178, вес — 86.

Воспитанник команды “Крылья Советов”.

С 1997 по 2002 г. и в сезоне-2003/04 выступал за команду НХЛ “Сан-Хосе”.

В данный момент выступает за чеховский “Витязь”.

Евгений Малкин

Нападающий. Родился 31.07.1986 г. Рост — 191, вес — 87. Воспитанник команды “Металлург” (Магнитогорск). В 2004 году задрафтован клубом НХЛ “Питтсбург” под 2-м номером. В Евротуре-2005/06 за сборную России сыграл 3 игры. 2 гола, 1 передача.

В данный момент выступает за магнитогорский “Металлург”.


МНЕНИЕ

Владислав ТРЕТЬЯК, трехкратный олимпийский чемпион:

— Ребятам из суперлиги будет тяжеловато в Турине — противостоять-то им будут в основном энхаэловцы. Если бы они были достойны — давно бы играли за океаном. Секретов нет — все лучшие хоккеисты мира играют в НХЛ. Да, есть у нас Малкин, но он тоже туда уедет... Так что не надо говорить, что в России игроки лучше!

Вот чем отличается нынешняя сборная от эсэсэсэровской — мы играли готовыми, наигранными звеньями. Брали готовые звенья из “Спартака”, ЦСКА, “Динамо”... Поэтому и выигрывали. Сегодня это уже, конечно, невозможно.

Думаю, что Саша Овечкин готов стать лидером. Просто любуюсь его игрой в этом году за “Вашингтон”. Создается ощущение, что это голодный по хоккею, чрезвычайно интересный игрок... Дай бог, только бы не травмировался.



    Партнеры