Чумовая авария

Штаммы рвутся на волю?

1 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 253

В последние дни аварии на теплосетях в Подмосковье стали привычны. Как показали действия “инспектора Мороза”, к тяжелым погодным испытаниям областная система ЖКХ оказалась не совсем готова. Очередной прорыв трубы произошел намедни в котельной поселка Оболенск, что недалеко от Серпухова. Его привычно ликвидировали, а вот холодок остался — за пазухой. От страха перед распространением… чумы.

5 тысяч жителей в Оболенске тогда остались без тепла. Вроде бы уже ничего страшного: на улице заметно потеплело, местные власти создали штаб немедленного реагирования и с помощью МЧС и аварийных бригад из Серпухова держали ситуацию под контролем. К подъездам жилых домов подогнали тепловые пушки, и температура в квартирах стабильно держалась на отметке +15. Из труб слили воду, так что замерзнуть они не замерзли. К исходу дня разрыв трубы в котельной был ликвидирован, а на следующий осуществлена пробная подача тепла.

Но не холода и отсутствие воды беспокоили местных жителей: грелись они худо-бедно электроприборами, благо с напряжением в поселке проблем нет. Тревожат оболенцев состояние штаммов опасных вирусов, которые хранятся в Государственном научном центре прикладной микробиологии (ГНЦ ПМ). Здесь проводятся исследования в области молекулярной биологии, генной инженерии, биотехнологии, медицины, экологии и ветеринарии. Внедряют современные средства диагностики, профилактики и лечения инфекционных и других заболеваний человека и животных, а также способов сохранения и поддержания среды их обитания. Например, здесь хранятся штаммы чумы и туляремии. Раньше местные ученые разрабатывали бактериологическое оружие, сейчас — инсулин.

Если вся эта микронечисть выберется на свободу — мало не покажется всему региону. Правда, как заверили в ГНУ прикладной микробиологии, случившаяся авария никак не повлияла, на хранящиеся у них вирусы и опасные заболевания не смогут вырваться на свободу. Померзли?..




Партнеры