Клёвые “пингвины”

Бурильщик лунок— это диагноз

1 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 250

Может нормальный человек в лютую стужу заставить себя добровольно выйти из дома и отправиться туда, где еще холоднее — на продуваемый лед водоема? Нормальный — нет. Но если он рыбак — то еще как сможет! Зрелище это не для слабонервных, но таких на льду и не водится. А вопрос, как рыбаки-подледники согреваются, до сих пор остается тайной, в которую посторонних не посвящают.

Вообще, рыбак-зимник — это диагноз. Мало того что они добровольно истязают себя холодом, так еще и других втягивают в эти ледяные авантюры. Скоро, например, в Подмосковье на акватории Цимлянского карьера состоится ежегодный рыболовный фестиваль по ловле рыбы со льда “Битва пингвинов-2006”. Это такое культурное развлечение себе “пингвины” (так называют в народе рыбаков) придумали. Мало им индивидуального истязания мормышек и балансиров, так еще и массовки на льду организуют. Цель данного мероприятия, по словам организаторов, — встреча и общение любителей рыбалки, популяризация культурной рыбалки и бережного отношения к природе.

В программе фестиваля “Битвы пингвинов” — соревнование по ловле рыбы со льда (это кто больше хвостов и чешуи натаскает), призы за самую крупную пойманную рыбу (тут надо живой вес продемонстрировать, а не байки рассказывать!). Плюс всевозможные конкурсы: на самого активного рыбака, самого быстрого бурильщика лунок и т.д. Вообще, со стороны может показаться, что главное — банально не примерзнуть ногами ко льду!

Впрочем, соревнования по рыбной ловле привлекают далеко не всех — остаться в числе проигравших не каждому хочется. Да и массовое нахождение людей на льду вспугнет рыбу. Уж лучше в свои заветные укромные места податься, благо что зимой в Подмосковье их невообразимое количество. И уж там-то твоя рыба будет самой крупной. Трудно составить рейтинг наиболее уловистых мест в области — подобные исследования официально не проводились, а верить рыбаку на слово не стоит, да и руки при таком опросе связывать надо. Тем не менее хорошо берет сейчас щука на Озерне — Озернинском водохранилище в Рузском районе, привозят неплохие экземпляры хищницы и с Можайки. Окунь и красноперка берут везде, особенно когда немного спали морозы и рыба активизировалась.

В общем, те, кого не пугают холода, кто знает заветные места и способы согревания на льду, сейчас времени даром не теряют. И еще добрых два-три месяца закутанные фигурки на льду будут украшать пейзаж водоемов.





Партнеры