Конец династии

Учителя готовы работать за кусок хлеба

1 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 295

К неожиданным выводам пришли специалисты Центра социологических исследований МГУ, проведя опрос российских учителей.


Не секрет, что большинство педагогов работают в школе исключительно “из любви к искусству”. Средняя зарплата российского учителя — всего 4812 рублей в месяц (170 долларов), а четверть из них получают и того меньше — около 3000 рублей. При этом, как ни парадоксально, современные Макаренко и Ушинские готовы “сеять разумное, доброе, вечное” даже в том случае, если платить вообще перестанут, — лишь бы кормили. Потому что главная мотивация для них не деньги, а призвание, которому они служат. Учительский труд интересен Марьиваннам (83% педагогов — дамы) прежде всего сам по себе, а размер зарплаты стоит лишь на третьем месте (на втором — польза обществу). Выходит, все разговоры об их корыстолюбии — не более чем миф… Правда, к молодым Песталоцци это не относится — они легко готовы поменять учительскую профессию на более денежную и престижную. Но если зарплату все же повысят (хотя бы до прожиточного минимума), то и они останутся…

Выяснилось также, что причина старения педкадров — не только нежелание выпускников педвузов работать по специальности. В ряде регионов для них... нет мест. За пять лет количество российских учеников уменьшилось на четверть — с 20 до 15 миллионов человек. Учительский же корпус сократился меньше: средний показатель по России — 1 учитель на 10 детей, в Европе — 1 на 15. Выгнать же “лишние” кадры у директоров школ рука не поднимается — куда деваться 50-летней Марьиванне, тридцать лет отпахавшей в классе?..

Кроме того, пожилые учителя работают, что называется, до упора — пока хватает сил дойти до доски. Причины две: маленькая пенсия и боязнь остаться никому не нужным. Вот и вышло, что на фоне спада рождаемости молодых в школе не ждут. В провинции образовался даже конкурс на учительские вакансии, некоторые стоят в очереди годами. Естественно, самые активные и талантливые бегут из райцентров в крупные города, где устроиться гораздо легче. И через несколько лет в маленьких школах останутся только дамы пенсионного возраста. В Москве, кстати, дефицит учителей есть только по нескольким предметам — математика, русский и английский языки, физкультура. По остальным недобора практически нет…

Третий вывод, который сделали социологи, — сокращается число учительских династий. Что логично: престиж профессии крайне низкий, зарплаты маленькие… Поэтому мамы-педагоги решительно выступают против того, чтобы их дочки шли работать в школу. Уж лучше пусть бухгалтерами… Но высшее образование у учителей по-прежнему в чести — его имеют 84,2% опрошенных (еще 12% — среднее специальное).

В целом же портрет современного учителя нарисовался такой: это женщина старше 43 лет, живет либо в крупном городе (34%), либо, наоборот, на селе (40%), стоит у доски уже 20 лет, имеет 13-й разряд ЕТС и получает около 5 тысяч рублей в месяц. Не слишком получилось привлекательно…




Партнеры