Ельцина поздравят 13% дорогих россиян

У Б.Н. состоялась заочная дуэль с Лужковым

2 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 187

Вчера Борис Ельцин отпраздновал свое 75-летие — как уже писал “МК”, планировалось, что торжество пройдет в Кремле. Б.Н. ждал Клинтона, Коля, Лукашенко, Назарбаева... А еще — в числе 250 приглашенных — своих любимых артистов: Кирилла Лаврова, Олега Басилашвили и Галину Волчек. Само собой разумеется, поздравления первый Президент России готовился принять и от президента действующего.


Патриарх Алексий Второй уже сделал свой подарок: наградил Ельцина орденом Дмитрия Донского. А Владимир Путин дипломатично не дал развернутой оценки эпохе Б.Н. на своей пресс-конференции, вспомнив Дэн Сяопина, который не стал давать характеристику Великой французской буржуазной революции — дескать, слишком мало времени прошло с тех пор.

На фоне всеобщего благолепия слова мэра Москвы Юрия Лужкова прозвучали диссонансом. “Время правления первого Президента России — время потерь, провальное для нашей страны, — заявил он вчера на вручении наград журналистам. — За это время можно было осуществить реформы в экономике, общественной жизни без таких громадных потерь для народа, экономического потенциала и международного авторитета страны. Когда три четверти населения страны эпоху первого Президента России оценивают как неудовлетворительную, а положительной ее считают лишь 9%, то это говорит само за себя”.

Сам же виновник торжества нарушил обет молчания и дал несколько интервью. Правда, говорить в них он предпочел о прошлом, а не о настоящем. Например, вину за “истории про замки во Франции, Германии, Лондоне и счета на… забыл каких островах” и появление термина “семья” Борис Николаевич возложил на “двух пожилых политиков”, которые, “объединившись, решили возглавить страну в 2000 году. (Б.Н. имел в виду Лужкова и Примакова, но не назвал их. — “МК”.) Их поддержали часть крупных бизнесменов. Этой группе принадлежали общефедеральные каналы, крупные газеты и журналы. Весь свой ресурс они бросили на дискредитацию действующего президента и, значит, всего того, что он предлагает стране”.





Партнеры