Чукотскии юноша оказался девушкой

Московский зоопарк приютил медведицу-сироту

2 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 475

— Думка, хороший мальчик, послушный, — так ласково встречали во вторник поздним вечером сотрудники Московского зоопарка медвежонка с далекой Чукотки. А уже через пару минут раздается изумленный возглас: — Ой, да это ведь самка!

С такого вот курьеза начался “официальный визит” в Москву чукотского топтыгина. За обустройством косолапого на новом месте наблюдали журналисты “МК”.


Думка, напомним, сам (или правильнее будет говорить — сама) пришел к людям за помощью. Дело было в Шмидтовском районе Чукотки перед Новым годом. Десятимесячный малыш потерял маму и сам не смог найти себе пропитания (в дикой природе медведица вскармливает детенышей до двух лет). Медвежонку оставалось либо умереть с голоду, либо сдаться на милость двуногих.

Вкусные запахи, которые ветер доносил до ледяных глыб со стороны села Биллингс, поманили малыша. Грязный, худой и голодный, он вышел к людям. Первыми встретили детеныша белого медведя собаки. Они чуть не разорвали его: медвежонок был настолько истощен, что оказался не в силах сопротивляться. Если бы не работники дизельной станции села, которые выбежали на шум, все могло закончиться печально. Но сельчане отбили медвежонка у собак, обогрели, отмыли и накормили. А поскольку в тот день на Чукотке проходили выборы депутатов окружной Думы, найденыша назвали Думкой.

Медвежонка-сироту жители заполярного села долгое время выхаживали своими силами. И малыш поправлялся на глазах — за две недели набрал больше 50 кг. Поселили его в одном из помещений электростанции. И там он умудрился с ног до головы испачкаться в мазуте и дизельном топливе. Так что когда дверь его временного пристанища открыли, всем показалось, что медведь не белый, а бурый. Перед отправкой в столицу медвежонка как следует отмыли. В главном зоосаде страны с радостью согласились принять найденыша, как только узнали о его печальной истории.

Сначала хищника перевезли из Биллингса в Певек в специальной клетке, которую доставили сотрудники Московского зоопарка. Затем около недели медвежонок ждал рейса на Москву в аэропорту, жил в одном из ангаров. И все это время с ним рядом дежурили сотрудники зоопарка.

В аэропорт “Внуково” медвежонок прилетел в 8 вечера во вторник. Однако в главном зоосаде страны он оказался лишь к полуночи — грузовик попал в пробку. Тут-то зоотехники и сделали неожиданное открытие. Ближайший месяц медведица будет на карантине, который будет продолжаться минимум месяц. А потом ее либо оставят в главном зоосаде страны, либо перевезут в другой питомник. Если медведица все-таки задержится в Златоглавой, ей не будет скучно: в зоопарке уже есть 4 взрослых белых медведя. А летом ее навестят первые приемные родители — жители заполярного Биллингса.




Партнеры