Ходорковский сдает экзамен на швею-моториста

Он должен доказать, что умеет ко всему прочему еще и шить рукавицы-верхонки

2 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 227

Вчера самый знаменитый российский заключенный Михаил Ходорковский, имеющий два высших образования — инженера-технолога и экономиста, — должен был снова дрожать как осиновый лист перед экзаменационной комиссией. На этот раз ему предстояло сдать экзамен на пригодность к новой профессии. В Краснокаменской колонии, где высокообразованный олигарх отбывает наказание, он должен был доказать, что умеет ко всему прочему еще и шить рукавицы-верхонки.


Информацию о том, что Ходорковский должен сдать экзамен на мастерство швеи-мотористки, подтвердила его адвокат Елена Левина, недавно вернувшаяся из колонии. “С 1 ноября Михаил Борисович зачислен в штат швей-мотористов. До 1 февраля 2006 г. он должен был проходить так называемое обучение на производстве, после которого предусмотрена аттестация для получения специальности “швея-мотористка”. Если Ходорковский не потянет на необходимую квалификацию, его обяжут продолжить обучение, а срок экзамена перенесут.

Теоретически Ходорковский мог бы отказаться от сдачи экзамена, но в этом случае руководство колонии имеет право применить в отношении него новые санкции. Например, поместить “клиента” в ПКТ или в ЕПКТ (помещение камерного типа и единое помещение камерного типа соответственно). Это запираемые помещения на территории колонии, где у осужденных есть право на ежедневную прогулку продолжительностью 1,5 часа, на 4 свидания в год (2 краткосрочных и 2 долгосрочных), на 3 посылки или передачи и 3 бандероли в год”.

О том, как на деле проходят обучение и экзаменовка, “МК” попросил рассказать бывалого сидельца, которому самому приходилось мастерить рукавицы.

— Обучение проходит так: осужденного приводят на промзону, подводят к более опытному зэку, уже овладевшему специальностью, и просят показать одну-две операции. Тут же его сажают за машинку, и — вперед. Дальше — больше. Когда “ученик” будет готов и подойдет срок, его просто заставляют сшить эту рукавицу. Если сшил — аттестуют. В дело вносят запись, что заключенный Пупкин прошел курс и освоил специальность. Вот и весь экзамен.




Партнеры