Спич в стиле “Леонид Ильич”

Речь Буша прерывалась аплодисментами 54 раза

2 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 344

Вскоре после пресс-конференции российского президента с ежегодным обращением к конгрессу выступил президент США Джордж Буш. Послание главы Белого дома готовилось на протяжении целого года, и в процессе было забраковано 20 вариантов текста.


Нынешняя речь, безусловно, запомнится тем, что ее прерывали аплодисментами ровно 54 раза (!). По идее, выступление президента перед конгрессом являет собой некий отчет исполнительной власти перед законодательной. Однако дружное ликование конгрессменов напоминало мероприятие иного рода, а именно: съезды КПСС времен Л.И.Брежнева. (“Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. Все встают...”)

В отличие от прошлогодней речи, начавшейся с высказываний по внутренним проблемам Соединенных Штатов, в нынешнем докладе Буш отдал предпочтение внешнеполитической тематике. Буквально с места в карьер Буш изложил свое видение Великой Американской Миссии: “Наша нация привержена исторической, долгосрочной задаче — мы стремимся положить конец тирании в нашем мире”.

В качестве примеров стран, где американскими стараниями был положен конец тирании, Буш привел Афганистан и Ирак, который, как и в прошлом году, стал “фаворитом” в докладе. Правда, частота упоминаний этой страны по сравнению с 2005 годом снизилась в полтора раза: с 26 до 17.

Афганистан упоминался в речи дважды. Столько же, сколько и Палестина: если в этом году палестинцы подкачали и проголосовали за террористов из “Хамас”, то к чему о них много говорить?

Отсюда Буш сделал плавный переход к проблеме терроризма. Слова “терроризм”, “террористический” и “террорист” в его выступлении упоминались 15 раз. Была затронута и тема государств-спонсоров — речь шла об Иране (упоминается 6 раз), названном “заложником в руках маленькой элиты клерикалов, изолирующей и подавляющей народ”. Президент напрямую обвинил Тегеран в поддержке террористов на палестинских территориях и в Ливане. Не обошлось, само собой, и без упоминания иранской ядерной программы.

Тема России, как и год назад, в докладе вообще не звучит. Хотя нет: в историческом контексте она — пусть и завуалированно — упоминается. Повествуя о заслугах Америки перед свободным миром, Буш похвалился: “Мы — нация, которая спасла свободу в Европе, освободила лагеря смерти, помогла восстановить демократию и победила империю зла”. Как известно, под империей зла традиционно понимается СССР. Интересно, что, в отличие от прошлого доклада, Буш ни словом не вспомнил о существовании Украины — видимо, “оранжевая” эйфория прошла не только в Киеве. Не были упомянуты и другие постсоветские республики.




Партнеры