Разговор без памперсов

Рекорд “МК”: Путин ответил двум журналистам нашей газеты

2 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 213

Во вторник журналисты терзали Путина аж три с половиной часа — прежний рекорд (3 ч. 02 мин.) побит. При этом “МК” оказался единственной газетой, двум журналистам которой удалось “опросить” ВВП — последней к нему обратилась корреспондент “МК в Заполярье”. Г-же Билевской президент сделал сенсационное признание: в бизнесе после ухода со своего поста он работать не собирается.


— Готовы ли вы стать крупным предпринимателем и по истечении срока ваших полномочий возглавить концерн “Газпром”? — спросила журналистка.

— Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую...

Вообще вторая часть пресс-конференции, которую уже не показывали в прямом эфире (он закончился через два часа), была более оживленной, чем первая. “Я думаю, что вряд ли кто-то из нас, собираясь на это мероприятие, надел памперсы, поэтому нам все равно технологический перерыв нужно сделать”, — ничтоже сумняшеся заявил Путин. Еще он передал “привет всем блондинкам”, обрушился на “записных советологов”, обвиняющих Россию в двойных стандартах: “Они заслуживают только одной маленькой реплики: “Тьфу на вас” — и всё...” И посоветовал прессе “выбрать для себя: либо она будет преодолевать сопротивление властей и оставаться независимой, либо получать подачки от власти — и тогда забыть о своей независимости”. То есть выбор в пользу подачек от власти, по мнению ВВП, тоже имеет право на существование...

“Что стало для вас новостью в пресс-конференции Путина?” — спросили мы политологов.

Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политических технологий:

— Это была не столько пресс-конференция, сколько презентация страны в преддверии того, что скоро Россия будет председательствовать в “Большой восьмерке”. Так что львиная доля сигналов президента адресована иностранной аудитории. Главный мессидж Путина — у нас по-прежнему сильная экономика в демократическом государстве, а это главные требования членства в G-8.

Новых вещей три. Путин подал знак, что удовлетворен работой правительства Фрадкова. Это значит, еще не пришло время презентовать преемника Путина, который пересядет в президентское кресло с премьерского. Вторая новость: Путин поддержал в вопросах налогообложения и Стабфонда яростных оппонентов Фрадкова — Кудрина и Грефа. Скандалы продолжают сотрясать Белый дом, но в спорах рождается истина. Третий момент — Путин заявил, что не собирается уходить в “Газпром” и заниматься предпринимательской деятельностью. Но это не значит, что Путин не пришел бы в “Газпром” в качестве председателя совета директоров, то есть куратора, а никак не предпринимателя.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Ничего нового президент не сказал, зато укрепил некоторые моменты. Например, выказал свое неуважение Саакашвили. Также укрепилась жесткая характеристика президента в том, что во всех собственных бедах виноваты сами американцы. Они до сих пор носятся с головой, которая набита льдом холодной войны. К тому же они очень жадные, и эта жадность их удушит. А еще мне понравилось, как Путин сказал, что он горд за то, что управляет страной не хуже, чем многие другие его предшественники.

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, политолог:

— Я с удивлением узнала новость о том, что у нас все в стране не просто хорошо, а отлично!




    Партнеры