Свистать всех наверх!

Подмосковные символы проспят свой день?

2 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 869

Готовы ли подмосковные сурки выступить “главными синоптиками” — поинтересовались мы у специалистов Пушкинского зверосовхоза, где в уютных домиках–квартирах зимуют 50 этих зверьков.


2 февраля крохотный городок Панкстоун становится мировым центром погоды. Поглазеть на сурка Фила на запад Пенсильвании съезжаются из года в год до 35 тысяч человек. Зверька вытаскивают из норы и следят за его поведением. Если сурок засвистит и увидит свою тень (а это возможно только в солнечную погоду) — впереди еще шесть морозных недель. Если же на улице пасмурно и сурок свою тень не увидит — значит, весна уже не за горами.

Москва — не горный штат Пенсильвания. Заставить столичного сурка шевелиться в начале февраля практически невозможно. В этом мы убедились, побывав в подмосковной мекке грызунов — Пушкинском зверосовхозе.

В прохладном помещении на деревянных настилах стоят клетки с зимующими сурками.

Открываем боковую дверцу одного из деревянных домиков. Сквозь сено проглядывает рыже–черная шерстка. Степной сурок, он же байбак, он же земляная свинья, он же свистун, лежит не шелохнется. Такое ощущение, что и не дышит.

— Все наши питомцы — в глубокой спячке, — объясняет ведущий научный сотрудник Галина Федосеева. — Весна им только снится.

Нагуляв запас жира на комбикормах для кроликов, сурки будут блаженствовать на зимних квартирах как минимум до марта. Сейчас жизненные процессы в их организме снижены до предела: температура тела с 36 градусов упала до 8, дыханье с 16 вдохов сократилось до двух-трех в минуту, частота пульса — с 220 упала до 30!

Глядя на этих толстяков и лежебок, мы с трудом верим, что в случае опасности они могут мчаться как зайцы.

— Во многих мусульманских странах сурки считаются священными животными, — продолжает Галина Федосеева. — Выбравшись из норки, они поворачиваются мордочкой к солнцу, начинают умываться — будто совершают намаз. Сурки вообще очень смышленые зверьки. Знаете, каким оригинальным способом они борются с блохами? Нору с паразитами плотно забивают землей и переселяются на новую квартиру.

— С чем связано поверье, что сурки могут предсказывать погоду?

— День сурка — одна из традиций, которую тщательно лелеют жители сельского городка Панкстоун. Это позволяет им хотя бы раз в году приковывать к себе внимание остального населения страны. Стоит отметить, что по поведению сурка на самом деле можно определить приход весны. Если зверек выбрался из норки, очень активен — стоит ждать скорого тепла.

После триумфального появления на экранах комедии “День сурка” в России также стало модным отмечать этот забавный праздник.

— В прошлом году 2 февраля по просьбе телевизионщиков мы разбудили одного из наших сурков, — рассказывает Галина Анатольевна. — Он был бодр, даже свистел, а на следующий день... уснул еще на месяц.

Ныне при Всероссийском териологическом обществе действует комиссия по изучению сурков. И в квартирах москвичей появилось немало байбаков. Созвонившись с семьей, где живет “предсказатель” Яша, мы убедились, что он также “спит как сурок”. Яшу купили два года назад на Птичьем рынке в Москве за 8 тыс. руб. (На звероферме сурок обошелся бы хозяевам в 6 тыс. руб.) Маленький сурчонок быстро стал ручным. Человеческую семью стал воспринимать как свою собственную — сурчиную. Излюбленными лакомствами зверька стали молоко, творог, сыр. Любит Яша и вареную картошку. С наступлением теплых деньков любимцу приносят клевер, листья одуванчика, злаковые травы. В хорошем расположении духа Яша осторожно покусывает руки хозяина, лазает по наклоненной ноге, стоит столбиком, как только слышит дверной звонок — со свистом встречает у порога гостей. А еще, избавляя благодетелей от лишних хлопот, чистоплотный сурок пользуется кошачьим лотком. Если житейские беды минуют Яшу, он доживет до двадцати лет.

А пока сурок спит. Еще в середине ноября любимцу соорудили домик: выставили на балкон ящик со стружками. Заглянув внутрь, хозяева убедились: просыпаться Яша явно не торопится. Свой праздник сурок просыпает уже во второй раз, из года в год доказывая, что 2 февраля о весне в Москве говорить еще рано.




    Партнеры