Кто разжигает огонь в кабмине?

В полномасштабный политкризис потихоньку вползает российское правительство

2 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 367

Близкий к премьеру источник заверил нас, что речь идет о банальном ОРЗ и что уже сегодня Фрадков будет председательствовать на заседании правительства. Но даже если это так, тучи над Белым домом не рассеются. В кабмине резко обострилась внутренняя борьба. Все чиновники живут ожиданием намеченных на весну грандиозных министерских перестановок.

Согласно нашим данным, во вторник и среду все мероприятия с участием Михаила Фрадкова были отменены. Стало известно также о том, что намеченная на пятницу поездка премьера в Татарстан переносится на март. Близкие к Фрадкову источники заявляют, что беспокоиться не о чем. Мол, премьер заразился ОРЗ от кого-то из своих подчиненных и решил пару дней посидеть дома. Но одновременно в российских политкругах распространилась и другая версия болезни Фрадкова.

То, что Фрадков не отличается богатырским здоровьем, хорошо известно в коридорах власти. Но по данным осведомленных и сравнительно нейтральных источников, сейчас его состояние не лучше и не хуже, чем на момент его назначения премьер-министром.

Но информацию о здоровье Фрадкова сейчас стоит воспринимать только в контексте общей внутренней ситуации в Белом доме. А ее можно охарактеризовать одним словом: война. Фрадков может похвастаться поддержкой одного из самых могущественных людей страны — руководителя путинского секретариата Игоря Сечина. Но, как уже писал “МК”, у премьера сложились весьма натянутые отношения со своим новым первым замом — Медведевым. Одновременно с появлением Медведева в Белом доме в очередное наступление на позиции Фрадкова пошли два его старых недруга — министры Кудрин и Греф. Причем теперь руководители двух ключевых экономических министерств перестали ограничиваться скрытыми бюрократическими способами борьбы. Конфликт из-за премьерской идеи понижения налога на добавленную стоимость вылился в открытую свару.

Масла в огонь подлил один близкий к Медведеву путинский помощник. Сначала на одном из внутренних совещаний в Кремле он, к изумлению присутствующих, заявил, что национальные проекты провалились. Чуть позже этот же человек в полуофициальной обстановке дал понять, что уже в марте в России появится новый премьер.

Разногласия в правительстве зашли так далеко, что Путину придется принять то или иное радикальное решение. На своей недавней пресс-конференции президент, правда, отказался занять чью-либо сторону в конфликте премьера и его подчиненных. Но большинство чиновников уверены, что крупные перестановки в правительстве уже не за горами.

Ожидается, что структура кабмина будет в очередной раз изменена. От кучи “достижений” административной реформы 2004 года откажутся за ненадобностью. Например, многие федеральные агентства могут вновь влиться в министерства. Скорее всего увеличится и число самих министерств. В частности, расчленение угрожает таким бюрократическим монстрам, как Минпромэнерго Христенко, Минздравсоцразвития Зурабова и Минобразования и науки Фурсенко. Специально под Сергея Кириенко может быть вновь создано отдельное министерство энергетики. Ожидается также, что часть старых министров потеряют портфели.

Но какое решение Путин примет по поводу главного вопроса дня — судьбы премьера и его взбунтовавшихся подчиненных? Силы “дуэлянтов” приблизительно равны. Так что возможны самые фантастические варианты. Пока же противники бьют друг друга “дубинами информационной войны”. И состояние здоровья Фрадкова — не последний козырь в этой грандиозной политигре.




Партнеры