Результаты предварительного забега

“Итальянец” Андрея Кравчука пришел последним

2 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 535

В Лос-Анджелесе при большом стечении народа — только 430 аккредитованных изданий — были объявлены номинанты на “Оскар”. 5856 академиков сделали предварительный выбор и назвали главные фильмы этого года.


Оговоримся сразу: “Итальянец”, на который российский “оскаровский” комитет возлагал надежды, в шорт-лист не попал. Как правильно отметил режиссер фильма Андрей Кравчук, “для продвижения кино в Америке необходима широкая рекламная кампания”. “МК” выбрал четверку самых вероятных претендентов на “Оскар”, вручение которого состоится 5 марта.

ЧТО: “ГОРБАТАЯ ГОРА”

СКОЛЬКО: 8 номинаций, включая: “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучший актер”.

О ЧЕМ: О любви двух геев-ковбоев. Китаец Энг Ли, уже много лет снимающий в Голливуде, работает над развенчанием мифа о ковбоях. Фильм с момента премьеры на Венецианском фестивале кроме “Золотого льва” заработал еще 15 наград. “Горбатая гора” давно числится в лидерах “оскаровской гонки” и, надо думать, свой “Оскар” получит. Времена меняются, темы тоже. Рекламный слоган фильма “Любовь — это силы природы” ясно дает понять, что фильм о любви, границ которой нет.

КОНКУРЕНТЫ: в номинации “Лучший фильм”:

“Капоте” Беннета Миллера,

“Спокойной ночи и удачи” Джорджа Клуни,

“Мюнхен” Стивена Спилберга,

“Столкновение” Пола Хэггиса.

ЧТО: “СПОКОЙНОЙ НОЧИ И УДАЧИ”

СКОЛЬКО: 6 номинаций, включая: “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучший актер”.

О ЧЕМ: Черно-белая лента о телеведущем, осмелившемся в начале 50-х, во времена маккартизма, с телеэкрана раскрывать американскому народу глаза на истинное положение вещей в американской политике. По меркам США, картина невероятно смелая. По российским — ничего особенного. Однако заслуг Клуни-режиссера, снявшего чрезвычайно элегантный, стильный фильм, не признать нельзя.

КОНКУРЕНТЫ: в номинации “Лучший режиссер”:

Пол Хэггис за “Столкновение”,

Энг Ли за “Горбатую гору”,

Беннет Миллер за “Капоте”,

Стивен Спилберг за “Мюнхен”.

ЧТО: “ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРТУ”

СКОЛЬКО: 6 номинаций, включая: “Лучший актер”, “Лучшая актриса”.

О ЧЕМ: Биография легендарного в Америке музыканта Джонни Кэша от его детских лет до того момента, как он прославился и начал играть с Элвисом Пресли, Джерри Ли Льюисом и Карлом Перкинсом. Риз Уизерспун, сыгравшая вторую жену Кэша, — актриса самых разнообразных, зачастую весьма сомнительных (чего только стоит “Блондинка в законе”) талантов — уже давно лидирует в списке предпочтений американского народа. И, по мнению зрителей и Актерской гильдии США, является самым вероятным претендентом на “Оскар”.

КОНКУРЕНТЫ: в номинации “Лучшая актриса”:

Джуди Денч за “Подарок миссис Хендерсон”,

Фелисити Хаффман за “Трансамерику”,

Кейра Найтли за “Гордость и предубеждение”,

Шарлиз Терон за “Северную страну”.

ЧТО: “КАПОТЕ”

СКОЛЬКО: 5 номинаций, включая: “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучший актер”.

О ЧЕМ: 1959 год. Журналист Трумен Капоте, работающий на журнал “The New Yorker”, отправляется в Канзас расследовать зверское убийство. Впоследствии Капоте обвинят в чрезмерном увлечении главным подозреваемым Перри Смитом, а банальное журналистское расследование превратится в самый известный роман Капоте “Хладнокровное убийство”. Филипп Сеймур Хоффман, сыгравший Капоте, впервые заслужил признание. До этого, несмотря на солидную фильмографию, его отмечали лишь как участника актерского ансамбля. За роль Капоте у него уже 13 наград, включая “Золотой глобус”.

КОНКУРЕНТЫ: в номинации “Лучший актер”:

Хит Леджер за “Горбатую гору”,

Теренс Ховард за “Хастл и Фло”,

Хоакин Феникс за “Переступить черту”,

Дэвид Стретейн за “Спокойной ночи и удачи”.





Партнеры