Новыи мэр Москвы будет “косолапым”?

“Медведи” из Мосгордумы предложат президенту своего кандидата

2 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 369

Вчера депутаты Гордумы обсуждали технический вопрос — поправки в собственный регламент. Но так как дело касалось процедуры выборов будущего мэра, обсуждение вылилось в перебранку. “Большевики” (единороссы) пламенно защищали власть, лишившую москвичей права самим выбирать мэра, а “меньшевики” (яблочники и коммунисты) “плакали” о том, чего уже не вернуть.

Суть поправок была продиктована изменением Федерального закона о партиях. Теперь Мосгордума должна получить возможность от имени партии, имеющей большинство мандатов (т.е. “Единой России”), предлагать президенту кандидатуру на пост мэра. При этом президент может ее или “продинамить”, или внести обратно — на рассмотрение Думы. Причем в числе других кандидатур, удобных президенту.

— Мы считаем такую процедуру фиктивной и отказываемся голосовать за нее! — заявил руководитель фракции “Яблоко” Сергей Митрохин. — Вот если бы мы обязали президента принять нашу кандидатуру — тогда да! А так — это попытка сохранить демократическую мину при авторитарной игре.

Попутно яблочники напомнили свою позицию по поводу необходимости сохранения самой процедуры выборности мэра.

— Если народу не доверяют выбирать градоначальника, то как доверяют выбирать президента? — возмутился Митрохин. — Может, сразу вернуться к анархии — пусть главу государства Бог выбирает?..

В ответ единороссы “выкатили” убийственный аргумент: президент на пресс-конференции приводил примеры, когда народ выбирал губернаторами даже трижды судимых людей.

— Но Москва никогда не выбирала судимых, — возразил яблочник Евгений Бунимович.

К дискуссии подключились коммунисты, которым изменение в регламент тоже не пришлись по душе.

— Мы консервируем феодализм и ликвидируем демократию, — изрек руководитель фракции КПРФ Владимир Улас. — Вернемся к самодержавию, когда царь-батюшка был абсолютной властью.

А Бунимович напомнил, что по закону в принципе любой гражданин может предложить президенту кандидатуру губернатора, так что предоставлять такое право одной партии нет даже юридического смысла. Но все возражения “Единая Россия” мудро проигнорировала — ведь у нее достаточно голосов для принятия любого решения в Мосгордуме.

Как поправки будут работать на практике? Не исключено, что если единороссы воспользуются новой нормой регламента, то предложат президенту кандидатуру Юрия Лужкова, о чем заявлял до выборов в МГД руководитель фракции “ЕдРа” Андрей Метельский. А вот если сам Лужков откажется от участия в будущих внутридумских выборах, “медведи” наверняка поддержат ту кандидатуру, которая будет удобна Кремлю. И это будет для Москвы уже совсем другая история. Если не другая эпоха.




    Партнеры