Часовой родины

На высоких берегах Амура пока тепло и не пахнет бензолом

3 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 189

Вчера в Москве состоялась “презентация” нового полпреда в Дальневосточном округе Камиля Исхакова. Бывший мэр Казани не так давно назначенный “государевым оком” на восточных рубежах России впервые пообщался с журналистами.

В первую очередь представителей СМИ интересовало, каким образом руководитель из Татарии угодил на берега Татарского пролива. “Предложение, которое мне сделал в Сочи президент, было очень неожиданным, но искренним. Я решил постараться помочь и оправдать доверие, которое мне было оказано”, — признался полпред. И добавил, “Честно говоря, мне неведомо по каким критериям меня избрали”.

“МК” задал полпреду пару вопросов:

— Известно, что бывшего губернатора Корякского АО Логинова сняли за срыв отопительного сезона. Как обстоят дела с отоплением Камчатки и других северных регионов в настоящий момент?

— В данный момент все под контролем. Главный федеральный инспектор округа передал мне информацию, согласно которой Камчатка полностью обеспечена топливом. Аномальные холода — “терроризирующие” Россию в последнее время, менее всего коснулись Дальнего Востока.

— Какова на настоящий момент ситуация с загрязнением реки Амур?

— Пробы воды, которые взяли в районе Хабаровска, показали, что сейчас содержание бензола в реке ниже предельнодопустимой концентрации, ситуация в целом нормальная. Однако, токсичные вещества остаются в ледяном покрове реки. Когда растает лед, уйдут и загрязняющие вещества, но нас волнует другое. Экологическое состояние реки Сунгари и отношение китайской стороны к экологическим проблемам. Они должны всерьез заняться этим вопросом, чтобы не создавать проблем себе и соседям.

Полпред пробует найти общий язык и с отечественными олигархами. Как признался Исхаков, он вчера виделся с начальником Чукотки Романом Абрамовичем. Роман Аркадьевич заметно прихрамывал и признался, что, к сожалению, не сможет присутствовать на заседании дальневосточных руководителей 10 февраля — отправится лечить поврежденный мениск. Что касается другого олигарха — Виктора Вексельберга, который якобы претендует на пост губернатора объединенного Камчатского края, то здесь Исхаков опроверг слухи.

— Вексельберг не появлялся на моем горизонте, — признался полпред. — Если так и не появится, я его искать не буду. Есть и другие достойные люди, но если г-н Вексельберг проявит интерес, то его финансовые возможности могут поработать на пользу Камчатскому краю.





Партнеры