На месте Феликса будет машино-место

Дзержинский вряд ли вернется, чтобы обозначать въезд в паркинг

3 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 320

Если памятник Дзержинскому когда-то и вернут на Лубянку, вряд ли это понравится поклонникам пламенного чекиста. Решение о строительстве паркинга под Лубянской площадью принято давно. А теперь “МК” выяснил детали проекта. Так вот, по плану въезд и выезд на автостоянку будут расположены прямо вокруг клумбы, где стоял в свое время Железный Феликс.


С точки зрения парковки территория вокруг Лубянской площади — одно из самых проблемных мест в Москве. Люди подъезжают за покупками к “Детскому миру” и другим магазинам, чиновники многочисленных окрестных учреждений все как один при машинах. Не говоря уже о самих сотрудниках ФСБ, которые, кстати, просят закрепить за ними около 200 машино-мест в будущем подземном паркинге.

Всего же, согласно предпроектным предложениям, трехуровневый подземный многофункциональный комплекс предусматривает от 700 до 900 машино-мест — в зависимости от того, какую площадь под землей займут ларьки и магазины.

Поначалу проектировщики размахнулись аж на пять уровней подземного пространства. Но, образно выражаясь, в недрах Лубянки их встретил призрак Железного Феликса. Там, как оказалось, расположены то ли тайные помещения, то ли особые коммуникации ФСБ. Словом, два нижних уровня ни строить, ни даже проектировать контрразведчики не разрешили.

— В конечном итоге общая площадь проектируемого комплекса составила 35 тысяч кв.м, — сказал “МК” главный архитектор “Метрогипротранса” Николай Шумаков. — Параллельно с новым строительством будут реконструированы все ныне существующие подземные переходы. Возможно, будут сделаны новые входы в “Детский мир” прямо из комплекса.

Правда, пока это еще не подкрепленные деньгами планы. Хотя паркинг согласно решениям правительства Москвы и должен быть построен в 2006—2008 годах, инвесторов под него пока не нашлось. (Может, тоже боятся Феликса?)

Но, как только они появятся, уверили проектировщики, сразу начнется и детальная разработка проекта, и строительство. Вполне возможно, что уже через два года пятачок, где стоял Дзержинский, будет огражден отделанными гранитом рампами, которые ограничат односторонние въезды в паркинг и выезды из него.




Партнеры