Медведев в кресле Фрадкова

поставил диагноз Зурабову

3 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 311

Как и предсказывал “МК”, сегодня Михаил Фрадков на работу не явился. “Врачи рекомендовали премьеру пока не выходить”, — сообщил наш источник в правительстве. В Белом доме Михаила Ефимовича предположительно ожидают в понедельник. Официальный диагноз — ОРЗ.


А пока председательское место на заседании занял соратник Фрадкова по кабинету и оппонент по аппаратной игре — первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Обсуждали здоровье. Но не премьера, а всех остальных россиян. Михаил Зурабов представил доклад о результатах деятельности своего ведомства за 2005 год и о планах на 2006—2008 гг.

“Это не национальный проект”, — напомнил в начале заседания Дмитрий Медведев, который курирует эту тему в правительстве. Но поправился: “Точнее, не только нацпроект”.

Далее слово взял Зурабов, который рассказал, как повышал эффективность бюджетных расходов, и привел пример популярной в последнее время Белгородской области, куда на прошлой неделе летал Фрадков. Там создана специальная электронная база данных, где хранится информация, сколько, когда и кем было выдано рецептов. Идиллию прервал Медведев:

— У нас регламент 15 минут.

— Полчаса, — парировал Зурабов, давая понять, что он-то знает регламент лучше.

— Это много, — не успокаивался Медведев. — Нам бы хотелось узнать, что будет в будущем. Надо двигаться вперед.

— Буду строить доклад исходя из вашего пожелания, — процедил Зурабов сквозь зубы. И… опять начал рассказывать о повышении МРОТ и зарплат бюджетникам в 2005 году.

— Вы 25 минут говорите, а мы все еще в 2005-м…

После этого Зурабов все-таки рассказал о том, что в 2008 году число россиян, живущих ниже черты бедности, сократится до 9,7% по сравнению с 15,8% в 2005 году. А продолжительность жизни увеличится с сегодняшних 65,9 до 66,2 года. Далее Зурабов посетовал, что у нас народ очень рано выходит на пенсию по сравнению с высокоразвитыми экономическими странами. Но тут же сам вспомнил, что продолжительность жизни мужчин всего 59 лет и они до нее попросту не доживают. Медведев не совсем понял. И грозно заявил: “Правительство не планирует повышать пенсионный возраст”. А на главу Минздравсоца накинулся Герман Греф заявил: “Население мало интересуется, на каких машинах будет ездить “Скорая помощь” и насколько вырастет финансирование медработников. Как быть с качеством оказания услуг?!”. На выручку Зурабову неожиданно пришел Медведев: “Я не согласен с тем, что людям наплевать, увеличат ли зарплату медикам. К врачам сходите, спросите”.

И, уже обращаясь к главному социальщику, поставил свой диагноз: “Я удивлен, что вы были не совсем в форме…”




    Партнеры