Реалити-шок

Бой еврейских поселенцев с израильской армией увидел 1 миллиард зрителей

3 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 177

Эвакуация израильского поселения Амона с палестинской территории, без сомнения, станет одним из самых рейтинговых телевизионных шоу нового года. За устроенным в прямом эфире кровавым побоищем, в котором участвовали 22 всадника, 2000 полицейских, 4000 солдат с одной стороны и 3000 гражданских с другой, несколько часов следил почти миллиард зрителей во всем мире.


Результат — более двухсот раненых с обеих сторон, девять разрушенных домов. Израильским налогоплательщикам это масштабное реалити-шоу обошлось в $1,5 миллиона. Но самое ценное: новое израильское правительство преподнесло потрясающий урок всему миру — образец “демократии и торжества власти закона над беззаконием”.

Акция израильского правительства не нашла понимания в ООН. Объединенные нации в тот же день потребовали провести расследование по факту насилия против поселенцев и нескольких депутатов израильского парламента, которых полицейские мутузили наравне с рядовыми избирателями — одному из них сломали дубинкой руку, а другому разбили голову.

После событий в Амоне, когда правительство “железной рукой” демонтировало поселенческий форпост на спорной земле, сомнений в выбранном курсе нового израильского лидера не осталось. Израиль, несмотря ни на что, по-прежнему стремится к миру с палестинцами и делает для этого все возможное.

Другим ярким подтверждением этого факта стало принятое за день до событий в Амоне решение правительства выплатить 28 палестинцам денежные компенсации. Это решение созрело после того, как арабы пригрозили, что обратятся в суд с жалобой на “жестокое обращение к себе со стороны израильских следователей”, допрашивавших их по делу о связях с террористическими группировками “Хамас” и “Исламский джихад”. Как сообщила израильская газета “Хаарец”, государство не признало факта издевательства, однако согласилось выплатить компенсации на сумму от $5 до $90 тысяч каждому. Кстати, многим выселенцам грозят значительные тюремные сроки и денежные штрафы. По обвинению в нападении на представителей власти в Амоне арестованы и находятся под следствием более 50 человек.


МЕЖДУ ТЕМ в свете недавнего прихода к власти в Палестине террористов из “Хамас” заявление Владимира Путина о том, что Россия не признает “Хамас” террористической организацией, вполне способно спровоцировать международный кризис. Как известно, США считают действия палестинских террористов недопустимыми и пообещали отказаться от финансирования Палестинской автономии в случае, если “Хамас” не пойдет на ряд уступок. Евросоюз также резко отрицательно настроен по отношению к экстремистам, однако не собирается прекращать финансирования ПА. Логика Европы следующая: прекратив дотации, мы погрузим Палестину в еще больший хаос. В этой связи позиция России выглядит более чем странно: серьезных финансовых средств (по крайней мере официально) мы Палестине не перечисляем, однако открыто выступаем в поддержку террористов из “Хамас”, наивно полагая, что теперь они вдруг перестанут быть таковыми.



Партнеры