Домик в загоне

После “дачной амнистии” проще не будет?

3 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 440

На днях правительство внесло в Госдуму законопроект, появления которого ждали как манну небесную. Еще бы, речь шла об упрощении процедуры оформления прав собственности на недвижимость. Попросту говоря, о “дачной амнистии”.


Сейчас права свыше 80% дачников толком не оформлены. По новому законодательству на постройку требуется масса разрешений. Большинство садоводов возводили “фазенды” без них. Жить можно, а продать и передать по наследству — никак: права собственности, по сути, не оформлены. Все неполадки должен был устранить законопроект. Но не все вышло гладко. Чего именно не хватает документу, рассказал “МК” глава Комитета Госдумы по собственности Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ.

— Нынешний вариант законопроекта достаточно слабый, он упускает важные проблемы. Самое главное — не прописаны условия для слияния объекта налогообложения в единое целое, т.е. здания и земли под ним. Нужен один орган регистрации, а не два, как сейчас. Также в документе предусмотрена процедура перерегистрации — до 1 января 2009 года, но не отражена очень важная проблема. Сегодня стоимость межевых работ, а они по законопроекту нужны для переоформления участков, достаточно высока. Не всякий может позволить заплатить за межевание 5—10 тыс. рублей, хотя на самом деле эта процедура не должна стоить больше тысячи. Эта сфера на данный момент просто монополизирована. Мы надеялись разрешить ситуацию с помощью этого законопроекта, но, видимо, придется пойти другим путем. К примеру, вносить соответствующие поправки в закон о кадастре.

— А что касается проблемы самозахватов? Многие опасаются, что амнистия поможет не только честным дачникам, но и тем, кто колышки вбивал где попало или пару соток лишних себе приписал.

— Решение проблем самозахватов фактически отнесено к компетенции органов местного самоуправления. Сегодня местный чиновник, естественно за взятку, может закрыть глаза на реальные границы участка. Мы будем предлагать, чтобы случаи несанкционированного изменения границ решала спецкомиссия.

— Значит, будут поправки ко второму чтению?

— Конечно, законопроект пока сырой.




Партнеры