Живописцы зачехлили свою совесть

Кому достанется “Сретенка”?

3 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 165

Тяжба между творцами из Московского союза художников и коммерсантами длится вот уже более двух лет. Власти решили проинспектировать помещение на Сретенском бульваре, отданное еще в 1993 году ООО “Центр хозяйственного обслуживания Московского союза художников”.

Согласно сухому языку протокола: “…При обследовании мастерских было установлено, что помещение не оборудовано пожарной сигнализацией, захламлены двери эвакуационных выходов, в помещениях нет огнетушителей, в то время как в полуметре от светильника были обнаружены горючие материалы”. Оказалось, с первых же дней своего существования в доме №6 на Сретенке (то бишь с 1993 года) художники не только не платили за аренду, но и вообще не оплачивали коммунальные услуги. В результате накопился должок чуть меньше миллиона рублей.

Пора было остановиться и разрубать гордиев узел. А тут как раз и коммерсанты подвернулись, которые давно искали помещение для ресторана клубного типа. А с коммерсантами — там, естественно, разговор другой: там и аренда, и комуслуги, и все как полагается.

Чиновники подумали и согласились. В феврале 2004 года был заключен договор аренды, прошедший, как и полагается, госрегистрацию, что подтвердило законность сделки между предпринимателями и городом.

Но вот тут и чиновники, и коммерсанты просчитались. Мастера кисти для начала кинулись за правдой в суды. В Московском арбитражном суде “правдолюбцы” потерпели фиаско — здесь им отказали в надуманных претензиях: суд признал, что единственным законным владельцем помещения было, есть и остается московское правительство. Не тут-то было. Художники вцепились в фактически потерянное помещение с упорством утопающего. Все вежливые просьбы новых хозяев освободить помещение были безапелляционно отметены.

В результате больше года — пока длились судебные тяжбы — мастера кисти, не испытывая ни малейших моральных мук, спокойно занимали помещение, не имея на него никаких правоустанавливающих документов. Истощив последние запасы вежливости, коммерсанты снова обратились в суд. Получив на руки распоряжение суда, приставы зашли в помещение и вывезли весь мусор “на ответственное хранение”.

Продув все возможные иски, живописцы решили придать делу общественный резонанс, возбудив воображение обывателя чудовищными актами первобытного вандализма и варварским отношением “циничных” коммерсантов к “истинным ценностям”.




    Партнеры