Утолим свои печали

7 февраля марьинцы отметят свой праздник

3 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 200

Многим кажется, будто так было всегда. Будто бы всегда в Марьине была эта торжественная церковь, летящие вверх купола с позолоченными крестами…

На самом деле скоро будет пять лет с того момента, как 24 февраля 2001 года Святейший Патриарх Московский в присутствии мэра Москвы, других руководителей города, Юго-Восточного округа, района Марьино и москвичей освятил вновь построенный в столице первый храм третьего тысячелетия. Многое было удивительным в этом строительстве. С момента закладки первого камня до момента открытия храма для верующих прошло всего 1,5 года. Многие считали, что за такое краткое время возвести каменную основательную церковь на тысячу человек почти невозможно.

Еще в далеком 1989 году, избираясь в депутаты районного Совета, Николай Николаевич Лобанов получил два основных наказа от марьинцев: создать парк на месте свалки на берегу Москвы-реки (сегодня в Марьине уже несколько парков) и построить церковь в Марьине. Став супрефектом, Лобанов сделал эти две задачи основными в своей работе. Чтобы укрепить приходской совет и усилить идею строительства храма в Марьине, Лобанов предложил отцу Владимиру пройти крестным ходом по району. День крестного хода выпал на 7 февраля 1994 г. — на день иконы Божией Матери “Утоли моя печали”. Люди прошли по улицам Марьина и вышли за котлован строящегося метро. Это и стало местом, а день дал название будущему храму.

За три месяца была построена маленькая, но уютная церковь, где 5 января 1997 года отец Анатолий провел первое богослужение, а затем и рождественские празднества. Люди потянулись к малой церковке с синей крышей, что по сей день действует в Марьине рядом с огромным каменным храмом. Она, конечно, не могла вместить христиан района с 220-тысячным населением. Но как привлечь деньги на строительство большого каменного храма, когда их не было в принципе? Сегодня глава управы района Марьино Н.Н.Лобанов уже может проводить спецсеминары на эту тему для желающих пройти через те же тернии.

В стародавние времена был обычай закладывать в строительство храма именные кирпичи благотворителей. На века, покуда стоит храм, в его основании есть лепта конкретного человека. Лобанов придумал вместо таких кирпичей кирпичи бумажные — “Благодарности за вклад в строительство Храма” стоимостью 5, 20 и 100 рублей. Люди с удовольствием покупали такие благодарности, хранят их в своих домашних архивах, а на счет строительства храма стали поступать деньги. К сбору средств подключились все коммерческие организации и предприятия района. В дальнейшем к строительству были привлечены почти все строительные организации, работавшие в Марьине. Все — кто материалами (бетон, кирпич, металл и др.), кто деньгами — помогали строительству.

Как и за счет чего возведение храма могло произойти в столь краткие сроки тогда и в этом районе Москвы?

Как определяет сегодня настоятель храма отец Анатолий: “Сие стало возможно благодаря промыслу Божию”.

Бог поддержал во многих испытаниях жителей Марьина. Большое участие оказали им и префект ЮВАО В.Б.Зотов, правительство Москвы, АрхХрам.

Построен храм, по сути, всем миром. А самое главное — у марьинцев, жителей одного из красивейших районов города Москвы, есть теперь свой престольный праздник — 7 февраля, день иконы Божией Матери “Утоли моя печали”, и свой храм, пятилетний юбилей которого будет отмечаться в этом году праздничной службой.




Партнеры