Как “разбудить” уши?

Советы, как утром после сна быстро привести себя “в чувство”, оставаться бодрым весь день и не допустить болезней, дает физиолог Наталья Маркова

3 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 424

Душ для души

— Надо постепенно приучать себя к воде разной температуры. Это очень полезная привычка. Утренний душ обеспечит вам хороший тонус на весь день. Начинать процедуру следует не сразу, а лучше после умывания рук и лица холодной водой хотя бы в течение нескольких дней. Затем с неделю по утрам обливать прохладной водой ноги. И только после такой подготовки становиться под прохладный душ. Первые 10 дней снижать температуру воды до 37 градусов. Следующие 10 дней чередуйте воду от 36 до 38 градусов. В последующие 10 дней разница температуры воды должна быть тоже небольшой — 35 и 39 градусов. Постепенно увеличивайте разницу температур до тех пор, пока вам не станет приятна очень холодная и очень горячая вода.

У каждого, конечно, свои пределы. Но идеально за один заход — менять горячую воду на холодную надо минимум восемь раз. Привычка — великое дело. Если человек втягивается в процедуру, контрастный душ (либо холодное обливание) приносит человеку небывалый доселе восторг. Кровь приливает к коже, тело становится розовым, по всему телу разносится необыкновенное тепло. И времени, что очень важно для работающего человека, занимает не более 5 минут.

До кончика языка

Утром после чистки зубов хорошо бы очистить и язык от скопившейся на нем за ночь слизи и возможных микробов (ложкой либо зубной щеткой провести от корня языка к его кончику). Достаточно это проделать пять—шесть раз. Затем выпить маленькими глотками стакан воды комнатной температуры. Последний глоток воды как бы “пососите” во рту и выплюньте. (С вечера в стакан с водой можно опустить что-то серебряное — чайную ложку, монетку, кулон). Эта процедура помогает очистить слюнные железы. А вода, передвигаясь по пищеводу, очистит его, а еще и продезинфицирует.

Оживите глаза

За ночь кровь в сосудах глаз тоже застаивается. Гимнастику для глаз можно делать в буквальном смысле на ходу. Максимально поднимите и опустите глаза, посмотрите вправо, влево, вверх, вниз (голова должна быть неподвижной). Проделайте это по 8—10 раз. Затем повращайте глазами по кругу. Подойдите к окну и посмотрите из окна на какую-нибудь дальнюю точку, затем — на точку на стекле. Просто, но это упражнение помогает уберечь глаза от многих болезней. Если время позволяет, между упражнениями на 1—2 секунды прикрывайте веки и оставляйте глаза неподвижными.

Потяните себя за ухо

Считается, что на наружной части ушей находится не один десяток активных точек. Правильно массируя их, можно предупредить немало болезней. А для профилактики достаточно периодически массировать все ухо. И еще одно упражнение: по десять раз оттягивайте верхнюю, среднюю часть и мочку уха соответственно вверх, в сторону и вниз. Это упражнение показано даже совсем маленьким детям. Массаж ушей поможет им значительно лучше развиваться.

Повертите шеей

Шея человека, образно говоря, соединительный мостик между туловищем и головой. В шее заложены главные проводники всех питательных веществ, идущих в мозг. Но в шее находится еще и множество нервных окончаний. Простейшее упражнение: встаньте прямо, пятки вместе, носки врозь, руки вдоль туловища, плечи опущены. При максимально расслабленных мышцах шеи закиньте голову назад, а затем опустите ее на грудь. Повторите упражнение 10 раз. Потом поверните голову вправо и влево 7—8 раз. (Если у вас есть проблемы с артериальным давлением, упражнение лучше проводить сидя на стуле и не делать резких движений).

Ноги выше

40—60 раз поднимитесь на носки и опуститесь на пятки. Начните с 10 раз, прибавляя каждый день по три-пять раз. Это простейшее упражнение помогает хорошенько встряхнуть все тело, помассировать внутренние органы, заставит идеально работать кишечник.

А вечером перед сном

Помогите своим уставшим за день ногам: сделайте ванночки с содой и с солью. Налейте в таз теплой воды, добавьте по 1 ст. ложке соли и соды, хорошо размешайте и подержите в ней ноги минут 10—15. Постоянно понемногу добавляйте горячей воды из чайника. После этого помассируйте стопы и пальцы ног и смажьте их оливковым маслом. Делайте на ночь перед сном. Кроме пользы оздоровления, очень быстро к вам придет сон.

...Новые привычки рождаются, конечно, не сразу. И не надо торопиться изменить все сразу, чтобы не появилось негативное отношение к занятиям. Очень важно довести привычку до автоматизма. На закрепление иной привычки может уйти год. Например, даже чтобы ежедневный приятный контрастный душ стал потребностью, иногда нужны недели и даже месяцы. Но зато — результат! Вы перестанете вообще болеть.

Ведь человек по-настоящему здоров, когда не замечает, что “до конца рабочей недели еще осталось целых два дня”, когда “опять надо рано вставать, а ехать так далеко”, когда даже обычная болтовня утомляет... Если негативные ощущения начинают доставать, значит, наступило переутомление. А если от усталости не можешь заснуть, значит, болезни уже стоят у порога и пора за себя браться. Не опоздайте.



Партнеры