Primitivus необыкновенный,

или Оксана Робски зачем-то написала еще одну книгу

3 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 211

Год назад умело и дорого выстроенная рекламная акция издательства сотворила новую писательницу — Оксану Робски. Два первых ее романа — “Casual” и “День счастья — завтра” успели назвать скандальными, провокационными, экстремальными. Нечего удивляться, что третья книга от мадам Робски — “Про любоff/on” попала во все рейтинги книжных продаж на первые строчки.


Чтобы построить дом, надо этому научиться. Чтобы продавать на улице пирожки, надо уметь вкусно их готовить. Только книжки писать может каждый, у кого есть деньги. Страна из самой читающей потихоньку превращается в самую пишущую. Но категории “хорошая литература / плохая литература” еще живы, слава Богу. На книге Робски написано: “Данная книга является художественным произведением”. Это нам и предстоит проверить.

Сюжет “Про любоff/on”. 25-летняя небогатая Даша, преподаватель по сценречи, влюбляется по уши в своего ученика Влада, взрослого, женатого и “будущего президента”. Вторая часть книги — все то же самое, но от лица ученика. Таким образом, история изложена сначала глазами женщины, потом — глазами мужчины. С женщиной еще куда ни шло — конечно, если можно это недоразумение назвать женщиной. Но мужчина… У читателей есть шанс встретить чудо природы — мужчину нормальной ориентации с настоящей женской логикой. Во всяком случае, отличительных признаков Влада от Даши немного: любовь к пиву, увеличенное внимание к размеру женской груди и большее количество половых партнеров. Таким образом, Даша, Влад и Оксана Робски — это примерно одно и то же. Такие понятия, как “речевая характеристика”, “выпуклые характеры”, “символ”, “подтекст”, не осложнили жизнь Оксане Робски.

Автор не страдает многословием. Но он страдает многомыслием и неумением эти мысли отбирать. В случае с “Про любоff/on” лишнее почти все. Множество деталей кое-как держат внимание — но главного нет. Образы, вставленные в роман как будто нарочно, напоминают тексты песен многочисленных “блестящих”: Оксана Робски на штампе сидит и штампом погоняет.

Язык — лаконичен. Даже слишком. “Я принесла две порции “крошки-картошки”. Моя любимая еда. С солеными огурцами, салатом из редиски и селедкой. Только я прошу масло не класть. Холестерин”. Вот такая вот важная вещь описана в романе. Про скрытую рекламу, которой нашпигована вся книга, всем все ясно. Если раньше интерес читателей подогревала “красивая жизнь”, о которой дама с Рублевки знает все, то ради чего теперь читать ее труды?


Сергею Лукьяненко надоело писать про дозоры, и в ближайшие два года он не собирается к ним возвращаться. Сейчас он пишет юмористическое фэнтези, которым сам очень доволен. Одновременно Лукьяненко работает над второй частью романа “Черновик” и размышляет над новой космической оперой.

Борис Акунин собирается выпустить в издательстве свою ранее не опубликованную пьесу “Инь и Ян”. По этой пьесе вот уже год идут два спектакля в РАМТ — “Белая” и “Черная” версии. И пьеса будет состоять из двух частей — расследование глазами женщины и глазами мужчины. Главный герой — все тот же Фандорин.

Алексей Слаповский разрывается на части между работой над сценарием для худ. фильма, сериалом в жанре фантастической комедии и книгой. Книга должна состоять из нескольких повестей. Интересно название: автор в последнее время полюбил местоимения — уже выходили вещи под названием “Они”, “Оно”, “Я — не я”. Новая книга должна называться “Она”.

Денис Гуцко после того, как получил “Букер-2005”, считает самым важным делом своей жизни написать третий роман. У нового романа нет еще героев и сюжета, но уже есть очертания, некий силуэт. Сборник рассказов готов уже на треть. “Роман я бы сравнил с браком, здесь радость перемешана с тяжелой работой, тогда как рассказ — это, конечно же, флирт, кусочек жизни, прожитый на одном дыхании”.

Павел Санаев, автор нашумевшей повести “Похороните меня за плинтусом”, с момента ее написания (1996 год) больше занимался кино. Теперь он собирается издать книгу по фильму “Последний уик-энд”, где он был режиссером и автором сценария. Это будет совсем другая история.





Партнеры