Куда газуем?

России не удалось сломать украинскую “ветку”

4 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 333

Пока газовое перемирие между Россией и Украиной с трудом, но сохраняется. Более того, наконец-то создано то самое СП, которое должно было начать поставлять газ самим украинским потребителям. Впрочем, подвижки в этой части даже с самых оптимистичных позиций можно оценить как очень и очень скромные.

Во-первых, новое СП “Укргаз-Энерго” (совместная дочка “Нафтогаза Украины” и “Rosukrenergo”, компании, поставляющей газ до украинской границы) появилось на свет с большим опозданием. По плану его рождение планировали еще в январе. Во-вторых, и это самое главное, и с украинской стороны, и с российской по одним и тем же позициям слышны самые противоречивые мнения.

Украинцам удалось главное — отстоять в своей собственности газопровод, по которому голубое топливо поступает в Европу. Все попытки российской стороны формировать уставной капитал нового СП не только деньгами, но и недвижимостью и “прочими активами”, за которыми недвусмысленно просматриваются ветки магистральных трубопроводов, потерпели фиаско. Нет единой позиции и по ценам. Единственное, в чем сходятся обе стороны, так это в том, что председателем наблюдательного совета “Укргаз-Энерго” избран зампред правления “Газпрома” Александр Рязанов. Характерно, что в отличие от 4 января, когда было заключено “газовое перемирие”, никто из “родителей” нового СП не провел даже дежурной пресс-конференции...




Партнеры