Бесконечный кошмар

Еще одному солдату ампутировали ноги из-за дедовщины

4 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 206

Трагедия рядового Андрея Сычева выглядела настолько шокирующе, что казалось: ничего ужаснее быть уже не может. Но случай в Челябинске потянул за собой огласку все более кошмарных историй из жизни Российской армии. В четверг вечером стало известно о еще одной жертве дедовщины — рядовом Евгении Коблове из города Балаково Саратовской области. Спасаясь от зверства сослуживцев, 21-летний Женя более трех недель прожил в подвале офицерского общежития, питаясь из канализационных стоков. И потерял обе ступни.

Эта жуткая история произошла гораздо раньше случая с Сычевым, но тоже в праздники. 1 мая 2005 года “деды” из учебной роты в/ч 34091 (Хабаровский край) избили своего “молодого” сослуживца Евгения Коблова. Били по ступням — чтобы было больно и не особо заметно. На следующий день истязание повторилось. И тогда Женя решил спасаться.

Спасаться пришлось ползком: идти на покалеченных ступнях было невозможно. Рядовой дополз до подвала офицерского общежития на территории части, а выбраться из него уже не смог — отказали ноги.

23 дня (!) Женя жил в этом подвале. Ел объедки из канализационных стоков, пил воду из-под крана, периодически терял сознание. 25 мая его нашел в подземелье слесарь, спустившийся туда для проверки канализации (в военной же части Евгения даже не искали). В 301-й госпиталь Хабаровска доставили полутруп — до армии Женя весил 80 кг, а в госпиталь попал 30-килограммовый скелет с зараженными гангреной ступнями. Обе ступни ему ампутировали сразу же, а вскоре врачам пришлось производить еще одну ампутацию — чуть выше щиколоток.

Мама Жени, Нина Васильевна Коблова, восемь месяцев провела возле кровати сына. Она добивалась его перевода в московский госпиталь, но вплоть до января Женя был нетранспортабелен. И лишь 23 января его перевели в 6-й Центральный военно-клинический госпиталь в Химках.

— Выглядит Коблов хорошо, — сказали врачи 6-го госпиталя корреспондентам “МК”. — На фото в военном билете у него одни уши торчат, а сейчас он крепкий, идет на поправку…

Говорят, Жене уже изготовили протезы.

Военная прокуратура Хабаровского гарнизона еще в прошлом году возбудила уголовное дело по случаю с Кобловым. Но не по факту издевательств над ним, а в связи... с самовольным оставлением части! Однако в Главной военной прокуратуре “МК” заверили, что Коблова не собираются привлекать к уголовной ответственности за самовольное оставление части. В ходе следствия будет выясняться, что способствовало побегу и кто причастен к издевательствам над солдатом.


Между тем печально известное Челябинское танковое училище, где служил рядовой Андрей Сычев, снова оказалось в неприятной истории. Как стало известно “МК”, два курсанта 3-го курса, находясь на практике в городе Камышин (Волгоградская обл.), зарезали молодого человека. Это случилось в ночь с 29 на 30 января, когда Челябинское училище едва ли не собирались расформировывать из-за истории с Сычевым. Так вот, в Камышине 9 курсантов из Челябинска находились на стажировке в мотострелковом полку. 29 января двое курсантов отправились в увольнение и провели вечер в одном из клубов, где умудрились поссориться с четырьмя “гражданскими”. Выяснять отношения молодые люди стали на улице. Перебранка переросла в драку, и курсант Андрей Панарин ударил ножом одного из оппонентов — тот позже скончался в больнице.

Кстати, об этом ЧП командование училища доложило “наверх” лишь через два дня после случившегося. Хорошо, что не через месяц, как в случае с Сычевым.



    Партнеры