Диагноз в капле

Российские специалисты научились определять любой недуг по слюне и слезе

4 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 750

— Будете плевать или плакать? — интересуются у меня ученые. Cлезу из меня выдавить непросто, поэтому собираюсь плюнуть.

— Вот сюда, пожалуйста. Попали! Сейчас мы все про вас узнаем. Даже сколько лет вам природой отмерено.

Может, они все-таки шутят?

Но нет, не похоже. Хотя это и кажется невероятным, ;но ученые уверяют, что могут теперь поставить точный диагноз по слюне, слезе, капельке мочи, крови, лимфы и любой другой биологической жидкости.


Капельку моей слюны поместили на стеклышко и отнесли в бокс (там поддерживаются определенные влажность и температура). Высыхать. Затем над ней производят какие-то странные манипуляции и только после этого кладут под стереомикроскоп. Мне разрешают заглянуть в глазок прибора. Ба, да это какой-то космический объект! Ученые дают мне для сравнения посмотреть в увеличительное стекло на другие капли, напоминающие планеты. Вот Сатурн с кольцами, вот Луна со своими вулканическими кратерами. Очередная картинка потрясает своей схожестью с древней письменностью майя. И откуда все это в слезе, слюне, в каплях крови? О чем говорит этот застывший узор из причудливых линий, который так завораживает взгляд?

— Вы даже не представляете, сколько информации несет в себе этот узор. Каждой болезни присущ свой, глубоко индивидуальный рисунок, — объясняет руководитель клинико-диагностической лаборатории МОНИКИ им. Владимирского, д.м.н., профессор Светлана Шатохина. Она первой научилась расшифровывать все эти “картины”. До нее вообще каплей никто по большому счету серьезно на интересовался. Ученые считали, что у нее нет собственной структуры. Шатохина доказала обратное.

— Идею мне подсказала земная кора, — признается профессор. — Когда вулкан извергается, лава проходит три стадии, прежде чем затвердеть. И в конечном итоге образует четкую структуру, изучив которую можно многое узнать. Так же и капля любой биологической жидкости. Если ее высушить, получится узор. Мы назвали его фация, что в переводе с латинского означает “лицо” или “образ”. В фации записана вся информация об организме. Мы, к примеру, можем предсказывать мочекаменную болезнь за 5 лет до появления камней в почках! Никто в мире на сегодняшний день не может подобного. Я ничуть не преувеличу, если скажу, что это технология будущего, дающая нам неограниченные возможности. Вот смотрите, слюна человека, который злоупотребляет биологически активными добавками. В ней много солей, изменена структура. Через год-два у него наверняка разовьется ряд серьезных заболеваний. А мы ему сейчас говорим: брось БАДы, измени рацион питания. Если он нас послушает, восстановит организм на молекулярном уровне и не заболеет.

Светлана Николаевна показывает мне капли крови абсолютно здоровых молодых людей и хворых стариков. У первых узор похож на подсолнух, у вторых — на ромашку, причем с неровными, изрубленными по краям “лепестками”. Каждая черточка, каждое вкрапление на “цветке” говорит о заболевании, его стадии и осложнениях. Стрелочка, к примеру, вопиет о хронической интоксикации, завитушка — о прединсультном состоянии, язычки пламени — о воспалительном процессе. Пластинки, на которые я обратила внимание, — обилие холестерина. Но ученые меня успокаивают: в данном случае холестерин препятствует усилению патологического процесса. Кстати, главное отличие новой методики от всех остальных как раз и состоит в том, что картину, описывающую состояние пациента, можно увидеть в целом.

Ученые предлагают мне самой отличить каплю мочи человека с камнями в почках и без них. Оказывается, даже на глаз можно увидеть, что у “здоровой” капли есть светлый ободок. В норме по краю фации должна быть чистая белковая зона. У первого образца ее нет, а значит, продукты распада схвачены солями, и надо воздействовать лечебными препаратами. Среди недугов, которые легко определить по капле на самых ранних стадиях, — опухолевый рост, воспалительный процесс, склеротические изменения, нарушения обмена веществ, мозгового кровообращения, различные заболевания почек, печени и других органов.

Научившись расшифровывать узоры, ученые были неприятно поражены. Главный враг человека, как оказалось, — грибы! Речь, разумеется, не о тех, что растут в лесу, а о паразитарных микроорганизмах. Иммунитет многих людей не способен сдерживать их натиск.

— Вообще грибы живут на слизистых оболочках и питаются падалью — продуктами распада, — говорит Шатохина. — Однако они теперь научись пускать “корни”, которые пронизывают слизистую, ткани, надкостницу, органы. А один раз попробовав живой плоти, грибы уже не остановятся. Благодаря новой методике мы доказали, что они есть теперь даже в крови.

Светлана Николаевна вспоминает один из последних случаев, когда ей для анализа дали капли крови 64 беременных женщин, страдающих сахарным диабетом. У двух из них, как выяснилось, в крови были грибы. И именно у этих двух женщин плод затем погиб внутриутробно. Если бы им поставили диагноз раньше, возможно, удалось бы предотвратить несчастье, назначив нужные противогрибковые препараты.

Интересно, что “капельный” анализ позволяет оценить, насколько эффективно действует на пациента прописанное лекарство, в какой дозе. Поплакал — и картина готова, врачу по слезе ясно, как идет лечение.

В Федеральном ядерном центре сейчас разрабатывают компьютерную программу, которая будет сравнивать рисунки на стекле электронного микроскопа и ставить точный диагноз.

Но лично меня больше всего потрясло, что по капле можно узнать, как долго проживет человек. Геронтологи показывают мне капельку биологической жидкости трехлетнего ребенка. У нее внутри множество пузырьков — это своего рода запас жизненных резервов, энергии.

— До 90 лет протянет, — радуются ученые. Меня они тоже записали в разряд долгожителей. Жаль, что по слюне или слезе ничего нельзя прочитать о несчастных случаях. Впрочем, может, просто врач-дешифровщик еще не научился распознавать знаки судьбы.




Партнеры