Коты в мешке

Душегубка в подвале элитного района

4 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 229

Жили-были кошки. Не какие-нибудь бомжи, а вполне порядочные звери. Прописались мурки в подвале дома №22 на Осенней улице и вскоре сделались общими любимцами. Барон, Интеллигент, Белоснежка, Пушистик — люди дали усатым соседям клички. В теплое время года грациозные животные нежились на травке, а в холода уходили на “зимние квартиры”, поближе к горячим трубам. Подкармливали кисок всем домом. Кто рыбки принесет, кто мяса не пожалеет. За это они несли службу: истребили всех крыс и мышей, во множестве расплодившихся из-за близости гастронома.

Однажды двор наполнился истошным мяуканьем. Оказалось, все выходы из подвала были замурованы. Кошкам объявили войну. Сквозь ячейки частой сетки и мышь бы не прошмыгнула. Жильцы кинулись звонить в обслуживающую подрядную организацию, там нашлась-таки добрая душа, и одну решетку сняли. Вторую отрывали собственными силами.

А недавно, в самые жестокие холода, когда женщины принесли подопечным теплую еду, на зов никто не показался. Навстречу шел дворник с мешком. “Не кошки ли там?” — в ужасе спросили женщины. Дворник приоткрыл мешок, и они увидели мертвого серенького котика с белыми лапками — Пушистика. Мурок отравили. Техник обслуживающей организации обрушилась на жильцов: “Надоели со своими кошками! От них вонь и блохи!”

“Зная, что животные спрятались в подвале от холода, их решили уничтожить. Как нам объяснить это нашим детям и внукам, которые их кормили и играли с ними?” — под заявлением на имя главы Управы района “Крылатское” К.Баранова сто подписей. Аналогичное письмо направлено участковому Г.Газиеву. Из 9 питомцев чудом уцелели лишь четверо.


Можно ли кастрировать взрослую кошку?

Юрий Курашов, ветеринарный врач:

— Кастрация в более раннем возрасте, как и любое вмешательство, конечно, проходит легче. Но по медицинским показаниям приходится делать эту операцию и пятнадцатилетним кошкам. Лучше уложиться в период от 8—9 месяцев до 2 лет. Если киску стерилизовать до наступления полового созревания, у нее затормозится рост, и она останется маленькой. У котов после кастрации суживается уретра, и камешек из мочевого пузыря легко не выйдет.

Как часто надо мыть мурку?

Хотя кошки считаются чистоплотными животными и регулярно умываются, вылизывая свои прелести, этого недостаточно. Некоторые специалисты считают, что породистых длинношерстных кошек желательно мыть раз в неделю. Их короткошерстным собратьям вполне хватает ежемесячной помывки.




Партнеры