Гадание на путинских картах

Губернаторы увидели свою судьбу по телевизору

4 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 170

Владимир Путин, кажется, стал играть роль Нострадамуса — в его пресс-конференции аналитики находят все новые “слои”. Как выяснилось, теперь в губерниях вовсю обсуждают, каких местных глав ВВП отметил печатью “неприкасаемых”. По нашим подсчетам, в списке — 5 регионов.


ВВП обласкал власти Чечни: говорил о “своих чеченских друзьях” и о том, что местные правоохранительные органы зачастую работают эффективнее федералов. Это дало новую почву слухам о возможном президентстве Рамзана Кадырова. А еще Путин произнес сакраментальную фразу: “Сегодня в некоторых других регионах Северного Кавказа нас ситуация даже больше беспокоит, чем в Чечне”.

Двойной похвалы удостоился глава Ингушетии Мурат Зязиков — надо полагать, его регион к беспокоящим больше не относится. Президент заявил, что возвращение ингушских беженцев на их исконные земли — “движение в абсолютно правильном направлении”, то есть поощрил позицию ингушских властей по Пригородному району. А еще похвалил местную инициативу по возвращению в Ингушетию русскоязычной части населения.

Слова ВВП о том, что он “будет искать формы поддержки президента Ингушетии в его деятельности”, политолог Игорь Марков из Центра изучения институтов гражданского общества прокомментировал так: “В Кремле бытует мнение: на сегодняшний день Зязиков – это единственный случай, когда губернатор с чекистским прошлым оказался на своем месте, несмотря на то что регион у него непростой”.

Прямо-таки елеем Путин “облил” губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: его вотчина “на фоне других регионов Российской Федерации выглядит предпочтительно, и руководство достаточно последовательное”. Тут же ВВП предался и приятным воспоминаниям о том, как он высаживался с вертолета, чтобы покататься на лыжах в Сочи.

И, наконец, кое-какие похвалы достались свежеиспеченному губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву (он сменил на посту Сергея Собянина, нынешнего главу Администрации Президента) и бурятскому главе Леониду Потапову. Первый мог отнести к себе президентские слова: “Сибирь несколько удалена от политических центров страны, что идет на пользу сибирякам. Они не вовлечены во всякие склоки и политические передряги”. А второй мог порадоваться, что в Бурятии царит “межконфессиональный и межнациональный мир” и его регион “развивается неплохо”.

Интересно, что у Путина была возможность (исходя из вопросов) упомянуть и уральского “воеводу”, и, например, дальневосточного — но этого он не сделал...




Партнеры