Кукла Юля, кукла Витя…

Тимошенко удлинили ноги, а Ющенко “вылечили”

4 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 237

Ющенко и Тимошенко снова вместе. Юлия Владимировна в светлом плаще, Виктор Андреевич — в черном, рядышком, на фоне победного оранжевого лозунга “Ющенко. Так!”. Галлюцинация? Скорее “время, застывшее… в воске”. Скульптуры лидеров “оранжевой революции” вчера были презентованы Киевским музеем восковых фигур.

Лепить героев революции начали еще год назад. Тогда Ющенко и Тимошенко еще действительно были неразлучной парой. Восковые “двойники” все же отличаются от оригинала. Например, Виктор Ющенко изображен с лицом, не обезображенным диоксином. Между тем стоявшие на майдане помнят его другим. Да и Юлия Владимировна не совсем такова, как в жизни. Наверное, это оттого, что экс-премьер активно участвовала в создании собственной скульптуры — рассказывала о своих параметрах, подправляла. Оттого и вышла не такая, как есть, а какой хотела бы быть. “Что-то у вас Тимошенко высоковата. В жизни она ниже”, — огорошил музейщиков глава секретариата президента Олег Рыбачук, прибывший на презентацию. Восковое подобие Тимошенко и так ростом не блистало — всего-то 162 см. Причем на каблуках. Туфли, в которых красуется изваяние, отдала музейщикам сама Тимошенко. Свитерок и пальто тоже подлинные, те самые, в которых “леди Ю.” стояла на майдане.

А вот Виктор Ющенко от идеи воссоздания его в воске был не в восторге. Потому параметры тела узнавали окольными путями, а лицо лепили по фотографиям “додиоксинового” периода. Одежду для воскового президента музейщикам пришлось приобретать за свой счет, но в лучших киевских магазинах.




Партнеры