Погромное спасибо за карикатуры

Мусульманские фанатики громят и жгут посольства

6 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 370

Скандал, вызванный публикацией еще в сентябре одной из датских газет карикатур на пророка Мухаммеда, давно уже вышел за пределы Скандинавии. Мусульманские демонстранты, возмущенные кощунственными рисунками, напали на несколько дипломатических представительств в столице Сирии. Их примеру последовали единоверцы в Бейруте.

Толпа пыталась штурмовать здания посольств в Дамаске с криками: “Аллах велик!”. В ходе нападения были подожжены посольства Дании и Норвегии. В результате также пострадали чилийское и шведское посольства. Со здания датского посольства был сорван флаг Дании, на место которого было водружено полотнище с надписью “Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк Его”. Никто из дипломатов в результате нападения не пострадал.

Дания и Норвегия (а с ними заодно и многие другие западные страны) на нецивилизованное поведение сирийцев, ясное дело, обиделись. И не столько на демонстрантов, сколько на правительство, которое допустило погромы. Официальный Дамаск ответил в том духе, что полиция просто не справилась с наплывом протестующей публики.

Та же участь — поджог — ждала датское посольство и в соседнем Ливане. Все происходило по тому же сценарию: разъяренная толпа смела полицейский кордон, прорвалась к посольству и подпалила его. Правда, предусмотрительные датчане загодя эвакуировали людей и особо важную документацию из дипмиссии.

История с карикатурами, похоже, с удовольствием раздувается обеими сторонами конфликта. Исламский мир видит в публикациях очередное оскорбление религиозных чувств мусульман со стороны “безбожного Запада” — и соответственно очередной повод, чтобы бросить камень (причем в прямом смысле) в западный “огород”. А либеральная Европа готова идти на принцип, защищая идею свободы слова. Дескать, может, публикации карикатур на пророка и не слишком-то умная вещь, но и запрещать их никто не имеет права.




Партнеры