Тихие лики Шопена

Рафал Блехач и его фортепианная сказка

6 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 189

8 февраля в Большом зале консерватории пианист Рафал Блехач дает единственный концерт в Москве. Его имя прогремело в прошлом году после XV конкурса пианистов им. Шопена в Варшаве, где маэстро был удостоен 1-й премии и спецпризов за блестящее исполнение мазурок, полонеза и фортепианного концерта… Москва в ожидании!


Маэстро Блехач занимался музыкой с пяти лет (род. 30 июня 1985 г.). Учился в музшколе им. Рубинштейна в Быдгоще, затем в Консерватории им. Ф.Нововейского у проф. Катаржины Поповой-Зидрон. Лауреат 2-й премии конкурса пианистов в Хамаматсу, 1-й премии на конкурсе в Марокко.

Говорят, сам Шопен играл свои вещи очень камерно, тихо. И те редкие посвященные — его слушатели — едва ли не пододвигались поближе к инструменту, чтобы расслышать пастельную интонацию шопеновских шедевров… Поэтому для пианиста выйти с его произведениями за рамки “салона” на большой зал — серьезная задача. Как решит ее Рафал Блехач? Ведь он один из самых сильных на сей день интерпретаторов творчества Шопена, Шумана, Листа, Шимановского… И мнение их подтверждено знаменитым варшавским конкурсом, основанным еще в 1927 году. Достаточно назвать лишь нескольких лауреатов его, ставших впоследствии легендами музыки, — Бэллу Давидович (1949), Владимира Ашкенази (1955), Марту Аргерих (1965), Кристиана Цимермана (1975)… Интересно, что сам Рафал Блехач стал обладателем спецприза за лучшее исполнение сонаты, учрежденного последним — прославленным польским пианистом Цимерманом. Вновь польская фортепианная школа взяла верх. И это мощное событие мы отмечаем и в Москве при поддержке посольства Польши.




Партнеры