От “отца кибернетики” до “короля футбола”

100 вундеркиндов, которые потрясли мир

6 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 323

В издательстве “Астрель” выходит новая книга обозревателя “МК” Евгения ГИКА “Шахматные вундеркинды”. В ней пятнадцать героев — от Хосе Рауля Капабланки до Сергея Карякина, гроссмейстера в 12 лет. Представлены здесь и двое россиян: 10-й и 13-й чемпионы мира Борис Спасский и Гарри Каспаров. Однако, как следует из предлагаемой главы, в книге присутствуют не только шахматные вундеркинды…


В музыке, литературе, живописи, математике известно немало случаев, когда выдающихся достижений добивались юные таланты, иногда совсем дети — одним словом, вундеркинды. Хрестоматийный пример всех времен и народов — великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, который свои первые сочинения написал в 4 года, а в 7 лет уже выступал с концертами в Париже и Лондоне. В 12 лет Моцарт создал первые оперы, в 13 его назначили концертмейстером зальцбургской придворной капеллы, в 16 избрали членом Филармонических академий в Болонье и Вероне, а Папа Климент ХIV наградил его орденом Золотой шпоры. Недаром юные шахматные гении часто удостаиваются титула “Шахматный Моцарт”.

Именно в музыке чаще всего проявляют себя сверходаренные дети. Из них можно составить целый список, причем среди исполнителей вундеркиндов больше, чем среди композиторов. Почти в младенчестве раскрылись современные отечественные звезды — пианисты Полина Осетинская и Евгений Кисин, скрипачи Вадим Репин и Максим Венгеров.

Поэзия — не менее распространенная сфера творчества юных гениев. Так, автор “Горе от ума” Александр Грибоедов, поэт, композитор и полиглот, без труда поступил в Московский университет в 11 лет. К признанным вундеркиндам относились Михаил Лермонтов и Константин Батюшков.

Стоит отметить, что в искусстве отсутствуют четкие критерии и понятия “гения” или “вундеркинд” весьма субъективны. Достаточно вспомнить, что Лев Толстой не признавал Шекспира. Но можно ли мнение одного великого человека относительно другого принимать за истину в последней инстанции?

Другое дело — шахматы. Можно как угодно относиться к Бобби Фишеру, но если он в 15 лет стал гроссмейстером и претендентом на корону, никто не усомнится, что это настоящий вундеркинд, гений.

Статистика показывает, что большинство вундеркиндов, вырастая, становятся знаменитостями. В США проследили судьбу 282 одаренных детей и установили, что 105 из них, почти половина, добились в жизни выдающихся достижений. Есть и обратная зависимость. Исследования, проведенные во Франции, показали, что из 287 великих личностей 231 обладали яркими творческими данными в школьные годы. В изданном в Англии “Словаре национальных биографий” из 1030 упомянутых великих людей 292 были бесспорными вундеркиндами, другие отличались в детстве незаурядными способностями и лишь 44 никак не выделялись.

Теперь несколько фактов из области науки. Эваристу Галуа в 16 лет попалась на глаза книга “Начала геометрии”, рассчитанная на два года систематической учебы. Он усвоил ее за два дня. Еще два дня ушло на изучение монографии “Решение численных уравнений”. Вскоре вундеркинд приступил к самостоятельным исследованиям и в 17 — 18 лет, будучи учеником лицея, создал алгебраическую теорию, оказавшую существенное влияние на всю математику ХIХ и XX веков. А в 20 лет Галуа погиб на дуэли.

“Отец кибернетики” Норберт Винер в 14 получил высшее образование, в 18 — он доктор философии Гарвардского университета по математической логике. Впоследствии написал автобиографическую книгу “Бывший вундеркинд”. Выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау стал студентом университета в 13 лет.

А вот пример стремительной карьеры советского ученого: из вундеркинда в академики! Математик Сергей Мергелян в 15 лет окончил школу, в 19 — университет, в 20 защищал кандидатскую диссертацию, за которую ему сразу присвоили докторскую степень, в 25 — он член-корреспондент и в 28 — академик.

Итак, мы упомянули нескольких вундеркиндов в области искусства и науки. А ведь шахматы представляют собой союз искусства, науки и спорта. Так что нельзя обойти стороной и третий компонент — спортивный. Норвежская фигуристка Соня Хени впервые участвовала в Олимпиаде в 11 лет, а в 15, в 1928-м, выиграла свое первое олимпийское “золото”. Только спустя семь десятилетий, в Нагано-1998, этот рекорд побила другая американка — Тара Лепински, завоевавшая золотую медаль, будучи на два месяца младше Сони Хени.

Самыми юными олимпийскими чемпионами были 13-летние американки, прыгуньи в воду: в 1936-м победила Мэджери Гестринг, а спустя двадцать лет Патрисия Маккормик завоевала сразу два “золота”.

Спортивная гимнастика — удел юных, но и здесь есть свои рекордсмены. Знаменитые чемпионки Надя Коменечи из Румынии, советские гимнастки Нелли Ким, Ольга Бичерова, Ольга Корбут выигрывали престижные соревнования, в том числе Олимпийские игры, в 13—14 лет. Среди гимнастов самым юным чемпионом мира был Дмитрий Белозерчев — ему исполнилось только 16.

Конечно, в футболе вундеркинд №1 — бразилец Пеле, который уже в 15 играл за “Сантос”, а через два года стал чемпионом мира, выступая за команду своей страны.

Самым юным чемпионом мира в игровых видах наряду с Пеле был и 17-летний литовец Арвидас Сабонис, гений баскетбола. Среди хоккеистов выделялся легендарный вратарь Владислав Третьяк: уже в 16 лет он защищал ворота команды мастеров.

Звезды тенниса Моника Селеш, Мартина Хингис и Дженнифер Каприати в 15—16 выигрывали турниры “Большого шлема”. Давным-давно, в 1887-м, победительницей одного из первых Уимблдонов стала 15-летняя Шарлота Додд. Но и 17-летнюю россиянку Марию Шарапову, выигравшую этот престижный турнир почти 120 лет спустя, в 2004-м, можно отнести к вундеркиндам тенниса. А самый юный победитель Уимблдона, немец Борис Беккер, тоже отличился в 17.

Еще один уникальный пример. Лучший гольфист на планете Вудз Тайгер поражал всех чуть ли не с пеленок. Ему было около года, когда он первый раз ударил клюшкой по мячу, в 2 годика мог сыграть несколько лунок, в 7 лет вундеркинд обыгрывал гольфистов вдвое старше себя, а в 16 уже вышел на мировой уровень.




Партнеры